Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation de Stewart

Posté par arno89 (invité) 28-11-05 à 22:09

Bonjour, j'ai un problème avec une question d'un exercice:
EXERCICE

On considère un triangle ABC et un point M de ]BC[

On note: a=BC; b=CA; x=BM; y=CM

1.En appliquant la relation d'Al-Kashi aux triangles MAB et MAC,

établir que :

aAM²=xb²+yc²-axy (relation de Stewart)

2. On suppose que M est le milieu de [BC].

Calculer la longueur de la médiane issue de A en fonction des

longueurs des côtés du triangle ABC.

3.On suppose que M est le pied de la bissectrice intérieure issu de A

a) En utilisant la formule des sinus dans chacun des triangles MAB

et MAC, montrer que x/c = y/b

b) En déduire que la longueur de la bissectrice issue de A a pour

carré : bc{1- [a² / (b+c)²]}
                 ^   ^
d) Prouver que BAC=2ABC si et seulement si, a²=b(b+c). (vérifier et utiliser: Bac=2ABC équivaut à AMB isocèle en M)

J'ai tout réussi à part la dernière question, j'ai prouvé que le triangle était isodèle mais pour le reste... je ne vois absolument pas comment faire...

merci d'aavance!!

Arnaud

Posté par arno89 (invité)re : relation de Stewart 29-11-05 à 17:31

bonjour, personne ne peut m'aider?

Posté par arno89 (invité)re : relation de Stewart 29-11-05 à 20:37

s'il vous plait, j'airai besoin d'une réponse assez rapidement...
merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : relation de Stewart 29-11-05 à 21:05
Posté par arno89 (invité)re : relation de Stewart 30-11-05 à 12:11

justement, j'avais cherché avant mais j'ai expliqué que je n'arrivais pas faire la dernière question, et je n'avais trouvé la réponse nul part...
enfin j'ai résolu mon problème donc c'est bon!!
merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !