Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Relation métrique

Posté par
zea
02-06-15 à 17:16

7. Relation métrique
ABC est triangle équilatéral.
M un point du cercle circonscrit (c), M est entre B et C.
Montrer que MA = MB + MC.

Soit I le point de [AM] équidistant de M et C.
MIC triangle isocèle ayant un angle de 60° (angle inscrit AMC dans le cercle (c) égal l'angle ABC), est aussi équilatéral.
La rotation de centre C et d'angle 60° transforme I en M et A en B.
Donc IA = MB et MB + MC = IA + IM = MA.

Merci de m'aider a trouver une autre méthode en utilisant seulement les angles inscrits et les triangles semblables

Relation métrique

Posté par
kenavo27
re : Relation métrique 02-06-15 à 18:01

Bonjour,
Pourquoi veux-tu  une autre méthode en utilisant seulement les angles inscrits et les triangles semblables ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Relation métrique 02-06-15 à 18:53

Bonjour,

si on tient vraiment à ne pas utiliser les rotations, on peut passer par en réalité une démonstration du théorème de Ptolémée ... (par les triangles semblables cette démonstration)

Relation métrique

considérons donc 4 points ABCM d'un cercle
construisons le triangle MCI (directement) semblable au triangle BCA

MI/AB = MC/BC et donc MI.BC = AB.MC

justifier que I est sur MA et que les triangles BCM et ACI sont alors semblables (angles inscrits et somme des angles d'un triangle etc)
on tire AI/BM = AC/BC soit AI.BC = BM.AC

en ajoutant ces relations membre à membre on obtient
(MI+AI)BC = AB.MC + BM.AC et donc le théorème de Ptolémée :

AM.BC = AB.MC + AC.MB

si ABC est équilatéral AB = AC = BC cela donne directement et instantanément la relation demandée dans l'exo, qui est ainsi un simple corollaire du théorème de Ptolémée ...


ton triangle MCI est la même chose que mon triangle MCI
(moi dans le cas général du théorème de Ptolémée, toi dans le cas particulier du triangle ABC équilatéral)

mais pourquoi faire aussi compliqué quand on a déja une démonstration simple ...

Posté par
zea
Grand merci Mr mathafou 02-06-15 à 21:35

Merci Mr mathafou

Citation :
mais pourquoi faire aussi compliqué quand on a déja une démonstration simple ...

tous simplement parce que la rotation est en dehors du cours

Posté par
mathafou Moderateur
re : Relation métrique 03-06-15 à 00:18

a ce compte là les triangles semblables non plus (du moins en France avec les programmes actuels)

en prenant ton cas particulier de triangle équilatéral, il n'y a pas vraiment besoin de rotations pour exprimer que tes triangles IBC et MBC sont non seulement semblables mais isométriques (angles égaux comme pour ma démonstration de Ptolémée, et côté AC = BC)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !