Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation métrique

Posté par Nonda59 (invité) 03-04-04 à 17:35

1   Relation AB2 = BH x BC
Soit ABC un triangle rectangle en A. Soit H le projeté orthogonal de A
sur (BC).
a. En calculant le produit scalaire BA . BC de deux façons, prouver
que BA2 = BH . BC
b. En déduire que BA2 = BH x BC, puis que CA2 = CH x BC

Aidez moi j'ai rien compris svp
Merci a ceux qui l'aideront
@++

Posté par
Victor
re : relation métrique 03-04-04 à 18:04

BA.BC=BA.(BA+AC)=BA²+BA.AC=BA² (car (BA) et (BC) sont perpendiculaires).
BA.BC=(BH+HA).BC=BH.BC+HA.BC = BH.BC (car (HA) et (BC) sont perpendiculaires)
Donc BA²=BH.BC en vecteurs.
Or BH et BC sont colinéaires et de même sens donc
BH.BC = BH x BC

On obtient la même chose en inversant B et C.
Donc CA²=CH x CB

@+

Posté par Nonda59 (invité)re : relation métrique 03-04-04 à 18:07

Pourrais tu detaillé la question b s'il te plait je n'est
pas trop compris comme tu as fait

Sinon merci pour ton aide qui est precieuse !!!

Posté par
Victor
re : relation métrique 03-04-04 à 18:25

CA.CB=CA.(CA+AB)=CA²+CA.AB=CA²
CA.CB=(CH+HA).CB=CH.CB+HA.CB=CH.CB
Donc CA²=CH.CB.

Les vecteurs CH et CB sont colinéaires et de même sens
donc CH.CB=CH x CB (par définition du produit scalaire).
Donc CA²= CH x CB.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !