Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation métrique dans le triangle rectangle

Posté par
Taina
04-04-10 à 22:46

Bonjour je bloque sur une partie d'un exercice j'espère que vous pourrez m'aider

Relation métrique dans le triangle rectangle

Posté par
Hiphigenie
re : Relation métrique dans le triangle rectangle 05-04-10 à 00:37

Bonsoir,

Le triangle ADC est rectangle en D car ...

Or, dans un triangle rectangle, la hauteur relative à l'hypoténuse est moyenne proportionnelle entre les segments qu'elle détermine sur l'hypoténuse.

Donc \textrm \frac{AB}{DB} = \frac{DB}{BC}

\textrm \frac{x}{DB} = \frac{DB}{y}.

Produit en croix.

DB² = x.y

\textrm DB = \sqrt{x.y} = b

Posté par
Hiphigenie
re : Relation métrique dans le triangle rectangle 05-04-10 à 00:53

Pour démontrer que DF = c, tu peux utiliser le fait que les triangles BFD et OFB sont semblables (car...).

Tu écris la proportionnalité entre les côtés et utilises à nouveau le théorème cité dans le post précédent (au sujet de la hauteur BF) et c'est quasi terminé !

Posté par
Taina
re : Relation métrique dans le triangle rectangle 11-04-10 à 21:49

Mais ne connaissant ni DB ni FB  je n'y arrive pas Help !

Posté par
Taina
re : Relation métrique dans le triangle rectangle 11-04-10 à 21:54

Je me suis trompé il faut démontrer que DF = 1/c

Posté par
Taina
re : Relation métrique dans le triangle rectangle 11-04-10 à 21:55

euh non finalement c'est ça désolé je me suis emmélé les pinceaux

Posté par
Hiphigenie
re : Relation métrique dans le triangle rectangle 11-04-10 à 22:18

Je te propose ceci :

On a :\textrm c = \frac{2xy}{x + y} avec x + y = AC = 2OD = 2a

Doù : \textrm c = \frac{2xy}{x + y} = \frac{2xy}{2a} = \frac{xy}{a}

Dans le triangle rectangle ADC (facile à démontrer qu'il est rectangle en D), on a : BD² = AB.BC = xy.

Donc à présent, on a : \textrm c = \frac{xy}{a} = \frac{BD^2}{a}

Or, dans le triangle rectangle OBD, on a : BD² = DF.DO = DF.a.

D'où   \textrm c = \frac{xy}{a} = \frac{BD^2}{a} = \frac{DF.a}{a} = DF.

Par conséquent, c = DF.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !