Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 26-06-16 à 07:56

c'est fait
as-tu vérifié que les 3 autres passées en juin avaient bien leur crayon ?

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 26-06-16 à 08:34

Bonjour Malou,  

Non, mais je vais regarder.

(je t'envoie une nouvelle fiche dans la journée normalement (a priori elle devrait globalement être "propre")

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 26-06-16 à 08:35

*pas "fiche" mais "contribution"

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 01-07-16 à 17:48

Encore une qui n'a pas de crayon.

Relecture de fiches

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 01-07-16 à 19:43

c'est rajouté ! merci !

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 02-07-16 à 10:07

Merci.
Je vais continuer pour la vérification globale.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 29-08-16 à 13:15

Bonjour.

Est-ce que cela vous irait si j'apportais ma modeste contribution ?

A vous lire,

Cordialement.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 29-08-16 à 14:57

Bonjour jsvdb

tout volontaire est le bienvenu....actuellement, j'ai mis ça un peu en veilleuse car j'avais besoin de souffler un peu....mais je pense redémarrer un de ces jours quand même...
dès que l'envie me reprend...
Merci pour ta proposition
malou

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 29-08-16 à 15:17

Hi Malou,

Merci beaucoup.
Souffler un peu, ça, je comprends très bien , vu le taf que vous abattez dans l'île.
Le jour j, tu pourras me mailer, je prendrai volontiers le train avec vous, juste le temps de capter comment ça marche (et puis faire un peu connaissance, aussi, accessoirement).

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 03-09-16 à 18:26

Bonjour jsvdb,

Bienvenue à toi et tes contributions.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 03-09-16 à 21:19

Bonjour Jedoniezh,

merci beaucoup.

Tu est au "chômage techenique" de ce côté-là non ? Malou m'a dit qui'il soufflait, je comprends, c'est normal, mais cela veut-il dire que la production de fiche s'est arrêtée ?

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 03-09-16 à 21:25

mais non....vous pouvez produire tout ce que vous voulez en allant dans "contribuer" sur votre page de votre profil...
ce sont les relectures que "j'impose" qui sont en veilleuse, parce que j'en ai encore à ressaisir suite à production de certains d'entre vous...
il suffit d'aller dans les fiches [lien], et de choisir un niveau avec des notions qui n'ont pas de fiches....
ou bien choisir une fiche d'exos qui n'a pas ses corrections...(et dans ce cas me prévenir pour que je puisse ouvrir la fiche à contribution)

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 06-09-16 à 09:11

Bonjour
je viens d'ouvrir à contribution cette fiche
Exercices sur la fonction carré

qui comporte des figures qui n'ont rien à voir avec les exos (donc à refaire), et des parties dont je n'aime pas la rédaction...(j'aimerais des figures parlantes aces des couleurs sur les axes pour les ensemble solution), je n'aime pas non plus les rédactions x²=36 etc...il est plus sage de passer par x²-36=0 et l'identité remarquable

jsvdb, si cela te dit, tu peux aller dans ton espace membre/contribuer/proposer une ressource/
tu choisis proposer une correction
et tu cherches au niveau seconde le titre de cette fiche
à partir de là, ce que tu écriras sera automatiquement relié à cette fiche
tu peux copier-coller les parties correctes, et modifier ce qu'il y a à modifier...

je te laisse comprendre le système, et tu pourras me poser toute question si besoin...suis absente une partie de la matinée aujourd'hui....
Bon courage !

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 06-09-16 à 10:15

Ok malou, je vais commencer à me faire les dents sur le "système" à partir de cet exemple.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 10:16

Bonjour,
Dans la famille des contributions, j'ai un problème à 2 roupies.

Pour faire des sauts de ligne, j'utilise la balise [nl] en fin de ligne dans le cadre "contribution" et quand je valide les modif, dans la préview, tout est écrit à la queue leu leu. Aucun saut de ligne n'est effectué ?
C'est normal ?

(Enfin ! je pose la question tout en sachant que la réponse est non , donc comment utilise-t-on cette balise efficacement ?)

Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 11:00

Bonjour jsvdb
je viens d'aller voir ce qui t'arrivait !
je vois que tu as supprimé ce qui s'écrit automatiquement au début...(enfin je crois, l'histoire en cours de rédaction, un jour j'ai fait ça....moi aussi !! et j'ai eu des ennuis!)

j'ai l'impression, mais je peux me tromper, que la feuille de style ne reconnaît pas ce que tu écris
colle un peu ça avant ta première ligne et applique les modifs pour voir
[correction]
[exercice]1.[/exercice]
[num]1.[/num]

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 11:14

Ah ! oki doki ! Ça marche.
La ligne que l'éditeur met par défaut n'est pas une ligne par défaut en fait, c'est un truc qu'il faut pas enlever.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 11:17

eh eh...
voilà ton code récupéré, je n'ai pas mis les Ltx
utilise les codes [num] EX etc sous ta fenêtre de saisie

[correction]
[exercice]1.[/exercice]
[num]1.[/num]

On veut résoudre dans \R l'équation (E_1):x^2 = 36.
[nl](E_1) peut se mettre sous la forme x^2 - 36 = 0
[nl]Cela fait appéraître une identité remarquable du type a^2 - b^2 = (a-b)(a+b)
[nl](E_1) s'écrit alors sous la forme (x-6)(x+6) = 0
[nl]Elle possède donc deux solutions 6 et -6.
[nl]Donc les antécédents de 36 par la fonction carré sont -6 et 6.

[nl][nl][num]2.[/num]
[nl]On veut résoudre l'équation (E_2):x^2 = -9.
[nl]Un carré étant toujours positif, cette équation n'a pas de solution et -9 n'a pas d'antécédent par la fonction carré.

[nl][nl][num]3.[/num]
[nl]On veut résoudre l'équation (E_3):x^2 = 2.
[nl]On opére selon le même principe que 1 et on obtient deux solutions : \sqrt{2} et -\sqrt{2}.
[nl]Les antécédents de 2 par la fonction carré sont donc -\sqrt{2} et \sqrt{2}.

[nl][nl][num]4.[/num]
[nl]On veut résoudre l'équation (E_4) x^2 = \frac{16}{49}.
[nl]Toujours selon le même principe :
[nl]Elle possède deux solutions \sqrt{\frac{16}{49}} = \frac{4}{7} et -\frac{4}{7}.
[nl]Ainsi les antécédents de \frac{16}{49} sont -\frac{4}{7} et \frac{4}{7}.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 11:18

Je te laisse aller vérifier, à titre d'exemple, ce que j'ai fait pour le 1.1
Merci pour le "tuyau".

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 11:22

Super, moi qui suis fan de programmes "bien écrits", ça rentre direct dans ma ligne de conduite

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 11:25

récupère par copier coller tout le code que je t'ai envoyé à 11h17 (nos messages se sont croisés) et colle le dans ton fichier
c'est ton texte auquel j'ai ajouté les balises manquantes
après tu peaufineras comme tu veux

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 11:31

A y est j'ai fini l'exo 1, dis moi ce que tu en penses !?

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 11:46

j'ai refait qq modifs, tu peux coller et relire...

[num]1.[/num]
[nl]On veut résoudre dans R l'équation 
 \\ (E_1):x^2 = 36.
[nl](E_1) peut se mettre sous la forme x^2 - 36 = 0
[nl]Cela fait apparaître une identité remarquable du type :
a^2 - b^2 = (a-b)(a+b)
[nl](E_1) s'écrit alors sous la forme (x-6)(x+6) = 0
[nl]Un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul.
[nl](E_1) possède donc deux solutions 6 et -6.
[nl]Conclusion : les antécédents de 36 par la fonction carré sont -6 et 6.
[nl]
[nl]
[num]2.[/num]
[nl]On veut résoudre l'équation (E_2):x^2 = -9.
[nl]Un carré étant toujours positif ou nul, cette équation n'a pas de solution.
[nl]Par suite, -9 n'a pas d'antécédent par la fonction carré.
[nl]
[nl]
[num]3.[/num]
[nl]On veut résoudre l'équation (E_3):x^2 = 2.
[nl]On opère selon le même principe que [num]1. [/num] et on obtient deux solutions : \sqrt{2} \text{ et }-\sqrt{2}.
[nl]Les antécédents de 2 par la fonction carré sont donc -\sqrt{2} et \sqrt{2}.
[nl]
[nl]
[num]4.[/num]
[nl]On veut résoudre l'équation (E_4) x^2 = \dfrac{16}{49}.
[nl]Toujours selon le même principe :
(E_4 possède deux solutions \sqrt{\dfrac{16}{49}} = \dfrac{4}{7} \text{ et } -\sqrt{\dfrac{16}{49}} =d\frac{4}{7}.
[nl]Ainsi les antécédents de \dfrac{16}{49} sont -\dfrac{4}{7} \text{ et } \dfrac{4}{7}.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 12:01

Okay, je me suis contenté d'intégrer tes modifs, j'avais pas envie de perdre les balises tex.
A toi !

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 12:04

ah...donc il y a une fonctionnalité que tu connais pas sans doute
à gauche de l'horloge, tu as 2 petites agrafes
la plus à gauche te donne le code source de mon message (si dans ton profil tu as validé "voir le code source"
regarde un peu


malou edit :
par exemple : cette phrase, je n'aime pas
Elle possède deux solutions \sqrt{\frac{16}{49}} = \frac{4}{7} et -\frac{4}{7}.
car pour un élève qui fait souvent confusion, il pourrait croire que la racine peut être égale à = ou - le nombre...donc je traque toute rédaction ambigue

j'utilise souvent \dfrac plutôt que \frac , car plus lisible

le R avec une double barre est une notation "tableau", en typographie, l'imprimerie de France demande le R droit et gras.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 15:04

Ok, capito.
J'ai relu. A toi.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 15:13

Je me suis également entraîné en Latex avec la création d'une nouvelle fiche en logique.
C'est peut-être pas la bonne partie du forum pour en parler.
Dans le pire des cas, en attendant une éventuelle publication, vous pouvez toujours me contacter en privé à son sujet.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 07-09-16 à 17:04

oui, oK, de toutes façons une fois tout rédigé, tout repassera en relecture...tu peux poursuivre jusqu'au bout maintenant !

pour ton autre fichier :
utilisation de la commande cours :
[cours]_Définition_bla bla [/cours] (avec tiret bas avant et après le mot définition
donne
Relecture de fiches
titre est réservé au titre de la page
pour les intermédiaires, tu as, rubrique, sous rubrique, tu fais tes essais

tout cela pour garder une certaine homogénéité....

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 10-09-16 à 10:16

Salut à tous les 2,

Je vois que jsvdb est à fond
Pour ma part je suis en mode pause actuellement pour différentes raisons.
A très bientôt.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 10-09-16 à 23:32

Salut Jedoniezh
Merci. On espère te revoir bientôt.

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 11-09-16 à 18:40

Merci.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 10-10-16 à 15:14

Coucou,
j'ai soumis ma première fiche sur l'île.
Il doit y avoir deux fois le même commentaire pour les webmestres.
Faut en enlever un.

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 17-10-16 à 10:09

Y'a un truc que je pige pas.
Ça fait deux fois que je reçois un mail me disant qu'il y a un nouveau message dans ce topic ... et rien !
C'est normal ça ? ou faut-il que j'achète des yeux ?

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 17-10-16 à 11:47

ben oui faut acheter des yeux ! non je rigole !!
en réalité, ce sont des petits malins qui viennent mettre des idioties n'importe où sur le site , et je suis passée faire le ménage à 2 reprises...donc toi tu ne vois plus rien !

dis moi, la fiche que tu as soumise, je peux la proposer en relecture via le site ?...parce que à l'heure actuelle, plus personne du supérieur ne relit de fiche...peut-être que cela tentera quelqu'un d'aller y mettre son nez...j'ai déjà tenté ce genre de manip...je souhaiterais que les personnes qui relisent fassent leurs remarques avec tact...dans un esprit constructif....
qu'en penses-tu ?

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 17-10-16 à 12:32

malou @ 17-10-2016 à 11:47

ben oui faut acheter des yeux !

Ça, il y a longtemps que je le sais

malou @ 17-10-2016 à 11:47

je souhaiterais que les personnes qui relisent fassent leurs remarques avec tact...dans un esprit constructif....
qu'en penses-tu ?


Tact ... esprit constructif ... on peut toujours espérer que ça existe encore !!
Du coup, ça fait deux fiches, pour l'instant.

Ce ne sont pas les plus intéressantes, mais les plus fondamentales pour comprendre à la racine le pourquoi du comment de l'écriture mathématique formelle qui est enseignée dans à peu près toutes les écoles aujourd'hui, que ce soit à l'université, en prépa ... partout.
Ce n'est jamais enseigné (ou très peu) et on pense que c'est intuitif !
Quand j'ai travaillé le premier Tome BOURBAKI, ça a été l'illumination ... la magie des fondamentaux ! J'en revenais pas de voir que j'avais fait 7 années d'étude sans jamais rien comprendre aux fondamentaux ... (tu m'étonnes que j'ai abandonné ).
Bref, je me dis que ce que j'ai appris ne doit pas rester lettre morte et je partage.
Après, je ferai des fiches d'exo.

Sinon, quand il y aura des corrections, je pourrai toujours intervenir sur mon code source directement ?

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 17-10-16 à 12:39

Euh, sinon, pour répondre à ta question : "je peux la proposer en relecture via le site ?"
La réponse est oui, pour les deux !!

Posté par
twanmal
re : Relecture de fiches 01-02-17 à 15:01

Bonjour, je suis volontier volontaire pour lire des fiches, voir des videos et faire des Inputs/discuter sur les commentaires des autres.
On fait comment ?
Je suis impatient de participer,
Antoine

Posté par
oyedele123
re : Relecture de fiches 04-07-17 à 15:55

cool sai super que pensez vous

Posté par
jsvdb
re : Relecture de fiches 08-07-17 à 23:31

j'en pense pas moins ^^

Posté par
yak10
re : Relecture de fiches 10-07-17 à 16:14

Salut le forum je suis nouveau

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 10-07-17 à 16:26

bonjour à toi, et bienvenue...
mais prends la peine de lire les liens que je t'envoie pour ne pas poster n'importe où / n'importe comment...
[lien]
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
[lien]

Posté par
Slpok
re : Relecture de fiches 11-08-17 à 00:05

Salut

Si j'écris une fiche sur "vraiment comprendre" l'analyse au lycée. C'est à dire ne pas simplement balancer une tableau de derivée à  un élève de première, ou "imposer" des théorèmes de terminale, mais proposer une réelle explication sur pourquoi et comment on arrive à ses résultats, en la rendant ABSOLUMENT compréhensible pour un élève lambda de terminale ou de première, pourrai-je la publier sur le site ?

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 11-08-17 à 13:46

bonjour Slpok
oui, pourquoi pas...
tu peux écrire !

Posté par
alainpaul
re : Relecture de fiches 22-08-17 à 09:24

Bonjour,

Comme le remarque  *carpediem* tu fais là un énorme travail.

Peut-on connaître les fréquences de consultation et travailler les thèmes et
années (6 è , TS. . . )  les plus lues?

Alain

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 23-08-17 à 09:00

Bonjour Alain,
alors moi, non...le webmestre je crois que "oui"
il y a bien cela en 1re page du site
Relecture de fiches
mais je crois que c'est fixe et non généré automatiquement par le site, mais cela a été fait à partir de consultations antérieures à une date t

par contre sur chaque fiche, je peux aller voir si elle a été beaucoup consultée/téléchargée ou pas...cela nous a intéressés moi et qq personnes qui avaient écrit des fiches récentes pour répondre à des questions récurrentes sur le forum, et nous voulions savoir si nous avions été efficaces et si nous avions répondu à une vraie demande...
voilà, tu sais tout...

Posté par
Panter Correcteur
re : Relecture de fiches 21-09-17 à 13:35

Bonjour tout le monde

Étant donné mon absence de l'île qui a duréé un peu plus d'un an (croyez-moi, c'était contre ma volonté mais l'état de ma santé l'obligeait malheureusement...), je compte reprendre mes activités de relecture de fiches et de contribution. Toutefois, j'ai l'impression que je suis un peu dépassé par tous les changements qu'a subi l'île, mais bon, ça va venir avec le temps j'espère...

1- Y-a-t-il eu des changements dans la procédure de relecture/correction des fiches soumises par les contributeurs?

2- La rubrique "relecture des contributions" est-elle toujours utilisée ? [lien]. Et quel est l'état des deux fiches qui s'y trouvent?

3- Je me rappelle encore qu'on avait validé la correction du "Bac S Liban Mei 2006" Bac S - Liban - Mai 2006, mais elle n'est toujours pas publiée, est-ce-qu'elle a été rejetée? (Il se peut aussi que je me trompe...)

4- Y-a-il des fiches du supérieur (Bac+) soumises et encore en attente de relecture?

Merci!

Cordialement.

Panter.

@Malou : Comment vas-tu?

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 21-09-17 à 13:48

Salut Panter, quel plaisir !
je te mets un mail très vite (aujourd'hui pas trop le temps....je pouponne...)
et te donne quelques détails
à très vite
malou

Posté par
Panter Correcteur
re : Relecture de fiches 21-09-17 à 14:38

Tout le plaisir est pour moi!
Oui à très vite malou.
Panter

Posté par
Jedoniezh
re : Relecture de fiches 24-09-17 à 15:33

Bonjour Panter,

Je n'ai pas (eu) l'honneur de te "connaître", mais porte toi bien et heureux soit ton retour sur l'île.

Posté par
malou Webmaster
re : Relecture de fiches 25-09-17 à 12:09

Panter, je viens de regarder
bac S Liban mai 2006, n'est pas dans les fiches choisies par quelqu'un pour donner une correction, cette référence est toujours libre pour écrire
une autre référence peut être ??

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !