Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Relier homothétie et longueurs proportionnelles

Posté par
mzelle
02-11-17 à 18:17

Bonsoir,
je souhaiterai obtenir de l'aide sur un exercice de Maths. Voici l'énoncé:

Soit ABC un triangle et A',B' et C' les milieux respectifs des cotés (BC), (AC), et (AB).
1. Construire cette figure.
2.a. Tracer les segments (AA'), (BB') et (CC'). Que remarque t-on?
b. Nommer G le point d'intersection des droites (AA'), (BB') et (CC'). (G est le centre de gravité du triangle ABC)
3.a. Mesurer les longueurs GB et GB', puis les comparer.
b. De la même manière, comparer GA à GA' et GC à GC'.
4a. Trouver une homothétie qui permet de passer de A à A', de B à B' et de C à C' et préciser ses éléments caractéristiques (centre et rapport).
b. Le triangle A'B'C' est-il l'image de triangle ABC par cette homothétie?

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 19:39

Citation :
2.a. Tracer les segments (AA'), (BB') et (CC'). Que remarque t-on?

Alors, qu'as-tu remarqué ?

Posté par
mzelle
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 19:40

Que les segments se croisent?

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 19:52

oui.
Les médianes d'un triangle sont sécantes en un point G
que l'on appelle centre de gravité du triangle.

Citation :
3.a. Mesurer les longueurs GB et GB', puis les comparer.

Alors, qu'as-tu remarqué ?

Posté par
mzelle
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 19:53

que GB' etait la moitie de GB?

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 20:01

oui.
ou encore que GB' = 1/2 GB

Citation :
b. De la même manière, comparer GA à GA' et GC à GC'.

Que peut-on écrire ?

Posté par
mzelle
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 20:02

Bha c'est pareil non?

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 20:08

oui
GA' = 1/2 GA
GC' = 1/2 GC

Citation :
4a. Trouver une homothétie qui permet de passer de A à A', de B à B' et de C à C' et préciser ses éléments caractéristiques (centre et rapport).

Une homothétie centre ? rapport ?

Posté par
mzelle
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 20:08

ca par contre je sais pas j'ai pas compris

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 20:16

Quelle est la définition d'une homothétie ?

On appelle homothétie de centre O et de rapport k, la transformation du plan
qui, à tout point M...

Posté par
mzelle
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 20:19

La définition je l'ai sous les yeux mais c'est pas pour autant que je comprends ce qu'il faut faire...

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 20:32

Homothétie de centre O et de rapport k:

OA' = k OA
OB' = k OB
OC' = k OC

Ici on a :

GA' = 1/2 GA
GB' = 1/2 GB
GC' = 1/2 GC

Alors par analogie quel est le centre ? le rapport ?

Posté par
mzelle
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 21:30

Le centre c'est G de rapport 1,5?

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 21:33

ok pour le centre.
le rapport, ce n'est pas 1.5 (car 1/2 1.5)

Posté par
mzelle
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 21:34

Oui oups 0,5

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 21:53

Oui.
Mais Il y a ici une particularité sur le rapport k.
les points A et A' ne sont pas du même côté par rapport à G.
Autrement dit : les vecteurs GA et GA' sont de sens contraires
Donc quel est le signe de k ?

Posté par
mzelle
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 21:57

K= -0,5
Mais en troisième on a pas encore vu les vecteurs

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 22:06

ben, je sais bien.
oui c'est ça : k = -0.5

Posté par
mzelle
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 22:35

Donc comment je peux expliquer que le signe de k est négatif si je n'ai pas vu les vecteurs? Je dis juste que les points A et A' ne sont pas du même coté par rapport à G?

Posté par
pgeod
re : Relier homothétie et longueurs proportionnelles 02-11-17 à 22:47

oui. Ca suffira.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !