Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

relier le numerique et la geometrie

Posté par
thomas11150
12-03-11 à 15:22

Bonjour,
on cherche tous les triangles rectangles dont les longueurs des cotes sont trois entiers consécutifs pour cela répondre au question suivantes:

a= quel cote du triangle a pour longueur le plus grand de ces trois nombres?

b= on note x la longueur du plus petit cote de l angle droit
montre que l équation traduisant le problème est: x au carre- 2x -3=0

c= on note y la longueur de l hypotenuse
montrer que l équation obtenue y au carre -6y+5=0

d= on note z la longueur du cote de l angle droit plus long
montrer que l équation obtenue est  z au carre - 4z =0

e=Parmi les trois  choix d'inconnus envisagés  aux questions b; c ;d quel est celui qui conduit a une équation "facile" a résoudre ?
Résoudre cette équation et conclure

Merci d'avance

Posté par
totti1000
re : relier le numerique et la geometrie 12-03-11 à 22:40

Bonsoir thomas11150,

a) Le triangle est rectangle, le plus grand côté est appelé hypoténuse...

Posté par
totti1000
re : relier le numerique et la geometrie 12-03-11 à 22:40

b) Le plus petit côté a pour longueur x. Les deux autres côtés ont donc pour longueurs x+1 et x+2.
Comme le triangle est rectangle, le théorème de Pythagore affirme que le carré de l'hypoténuse (de longueur x+2) est égal à la somme des carrés des longueurs des deux autres côtés (de longueurs x et x+1), donc :
x²+(x+1)²=(x+2)²

Je te laisse développer et réduire, tu dois trouver la b)...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !