Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rélsolution d équation du 3ème degré help!

Posté par matheumoyen (invité) 15-01-05 à 15:28

Bonjour,
un dm de math pour lundi , il me reste les 2 dernières quetions , en tatonnant je trouve la réponse , mais mathématiquement je n'y arrive pas .
Pour X de 0 à 20
trouver le mini et le maxi

-2Xau cube + 60X au carré + 2000 :réprésente une recette
150X + 4500 : réprésente la dépense
il faut déterminer à partir de quel X la recette est supérieure au égale à la dépense .
d'ou l'inéquation suivante  
-2 Xau cube  + 60 Xau carré - 150X - 2500 >=0
pour x = 10 on obtient bien 0
mais je n'arrive pas à la résoudre mathématiquement avec les dérivées
merci d'avance



Posté par minotaure (invité)re : rélsolution d équation du 3ème degré help! 15-01-05 à 15:46

salut
-2x^3+60x^2+2000 -> recette

150x+4500 -> depense

-2x^3+60x^2+2000>=150x+4500
donc -2*x^3+60x^2-150x-2500>=0
donc x^3-30x^2+75x+1250=<0

soit E l'equation x^3-30x^2+75x+1250=0

tu as vu que x=10 solution.
donc d'apres la methode d'Horner :

     1   -30    75   1250

10

     1   -20   -125    0
x^3-30x^2+75x+1250=(x-10)*(x^2-20x-125)
x=-5 est aussi solution
donc x^3-30x^2+75x+1250=(x-10)*(x^2-20x-125)=(x-10)*(x+5)*(x-25)

tableau de signe :
signe de     -inf    -5     10     25       + inf
x-10          ---------------0++++++++++++++++
x+5           --------0+++++++++++++++++++++++
x-25          ----------------------0+++++++++
x^3-30x^2+    --------0++++++0------0+++++++++  
75x+1250
on veut x^3-30x^2+75x+1250=<0 donc x dans ]-inf,-5] union [10,25]

reponse : ]-inf,-5] union [10,25]
ps. tu ne precises le domaine des valeurs de x.
donc il faut prendre l'intersection de ma reponse et du domaine des valeurs de x.
ca serait a partir de x>=10

pour trouver le mini et le maxi.
il faut deriver et resoudre f'(x)=0.
mais ca ne suffit pas. en regardant le signe de f'(x) on peut considerer minumum, maximum (ou ni l'un ni l'autre...)        

Posté par Dasson (invité)re : rélsolution d équation du 3ème degré help! 15-01-05 à 15:50

Bonjour,

Voir résolution graphique ?
Pour une résolution algébrique, l'inéquation écrite est équivalents à x^3-30x²+75x+12500
(x-10)(x²-20x-125)0
(x-10)(x+5)(x-25)0...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !