Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rentrée = pb de factorisation

Posté par Egel (invité) 07-09-05 à 15:52

Bonjour a tous !!

J'ai jamais été bien bon en factorisation et la rentrée n'a rien arrangée
Si vous pouviez quelle est le facteurs commun de cette serie...

(2x-1)² -1 = (x-1)(2x+3)

Voila, ça doit pas être compliquer ùais un truc m'échappe

Posté par
cinnamon
re : rentrée = pb de factorisation 07-09-05 à 15:53

(a+b)(a-b)=a²-b² ça te rappelle rien ?

Posté par
Nightmare
re : rentrée = pb de factorisation 07-09-05 à 15:53

Eh beh on oubli vite en 2 mois ...

Posté par guigui1 (invité)re : rentrée = pb de factorisation 07-09-05 à 16:03

bonjour
(2x-1)² -1 = (2x-1-1)(2x-1+1) = (2x-2)(2x) = 4x(x-1)
sauf étourderie...le facteur commun est (x-1)
guigui

Posté par Egel (invité)re : rentrée = pb de factorisation 07-09-05 à 16:03

désolé mais non la ça me dit plus rien, enfin si mais je vois pas bien le rapport.

Posté par Egel (invité)re : rentrée = pb de factorisation 07-09-05 à 16:05

bonjour guigui, je n'ai pas compris ta démarche, aurai tu le temp de me l'expliquer ?

Posté par
Nightmare
re : rentrée = pb de factorisation 07-09-05 à 16:05

Re

4x(x-1)=(x-1)(2x+3)
<=>
4x(x-1)-(x-1)(2x+3)=0
<=>
(x-1)(4x-(2x+3))=0
<=>
(x-1)(2x-3)=0
<=>
x-1=0 ou 2x-3=0
<=>
x=1 ou x=3/2


Jord

Posté par Egel (invité)re : rentrée = pb de factorisation 07-09-05 à 16:15

en effet j'ai bien vu ça merci a vous

Posté par
Nightmare
re : rentrée = pb de factorisation 07-09-05 à 16:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !