Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repérage dans l espace et vecteurs

Posté par
solaris
11-03-06 à 16:29

bonjour, pour un exercice je ne vois pas comment faire avec des coordonnées, avec un calcul vectoriel je sais faire l'exercice mais pas avec le repérage spatial. pourrieez-vosu me donner quelques indices pour résoudre l'exercice??? Merci d'avance

ABCDEFGH est un cube. On définit les point I, J et K par:

AI= 1/3AD  BJ=  1/3BC   et GK= 1/3GF

Choisir un repère de l'espace et démontrer que la droite (AK) est parallèle au plan (IJG).

J'ai choisi le repère (A, AB, AD, AE) et j'ai cherché les coordonées de chaque point:

A(0.0.0) B(1.0.0) C(1.1.0) D(0.1.0) F(0.0.1) G(1.1.1) H(0.1.1) I(0.1/3.0) J(1/3.1/3.0) K(1/3.1/3.1)

Et là je fais quoi????

Posté par
solaris
re : repérage dans l espace et vecteurs 11-03-06 à 17:03

n'y a-t-l personne pour aider un pauvre élève demunis??????

Posté par
raymond Correcteur
repérage dans l espace et vecteurs 11-03-06 à 17:12

Bonjour.
Il me semble que les points E, F, G, H doivent tourner dans le même sens que A, B, C, D : revois ton dessin. Cela étant, on connait deux vecteurs et un point du plan ce qui permet d'écrire les équations paramétriques de (IJG). On peut aussi écrire que (IJG) est du type ux+vy+wz+h = 0, remplacer x, y, z par les coordonnées de I, J, G et trouver u, v, w, h (à une constante près). Une fois établie une équation de (IJG), on montre que la direction de (AK) est incluse dans la direction de (IJG).
Cordialement RR.

Posté par
solaris
re : repérage dans l espace et vecteurs 11-03-06 à 17:17

c'est vrai j'ai fais une faute c'est E(0.0.1)  F(1.0.1).

Dans votre équation qu'est ce que h ?

Merci

Posté par
solaris
re : repérage dans l espace et vecteurs 11-03-06 à 17:27

Et comment trouve-t-on les équations paramétriques de (IJG)?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !