Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repérage - Géométrie

Posté par
miloune
24-05-15 à 16:44

Bonjour,

Je dois aider mon fils qui est en 5ème, pourriez-vous nous aider et nous donner des pistes pour résoudre ce problème :

Dans le repère ci-dessous, les axes ne sont pas tracés (voir schémas ci-joint).
On sait que les coordonnées de A sont (-12;-13) et que celles de B sont (13;11).
Quelles sont les coordonnées du point C ?

Merci pour votre précieuse aide,

Bien cordialement,

Mai-Loan et Benjamin

Posté par
miloune
Repérage - Géométrie 24-05-15 à 16:50

Bonjour,

Je dois aider mon fils qui est en 5ème, pourriez-vous nous aider et nous donner des pistes pour résoudre ce problème :

Dans le repère ci-dessous, les axes ne sont pas tracés (voir schémas ci-joint).
On sait que les coordonnées de A sont (-12;-13) et que celles de B sont (13;11).
Quelles sont les coordonnées du point C ?

Merci pour votre précieuse aide,

Bien cordialement,

Mai-Loan et Benjamin

Repérage - Géométrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Repérage - Géométrie 24-05-15 à 17:04

Bonjour,

on est obligé de supposer que les axes sont parallèles au quadrillage, sinon il est impossible de résoudre le problème

sur le quadrillage la différence horizontale entre A et B est de 5 carreaux et la différence verticale est de 4 carreaux

dans les coordonnées la différence en abscisses est de 13 - (-12) = 25 unités
la différence en ordonnées est de 11 - (-13) = 24 unités

pour simplifier on va donc supposer aussi que les abscisses sont en horizontale et les ordonnées sont en verticale
ceci donne les correspondances entre les unités et les carreaux, sur chacun des deux axes

or la différence d'abscisses entre C et A est de 2 carreaux, ce qui fait donc ... unités
la différence d'ordonnées entre C et A est de 5 carreaux soit ... unités

et donc les coordonnées de C ...

Posté par
Elisabeth67
re : Repérage - Géométrie 24-05-15 à 17:06

Bonjour,

Entre l'abscisse de A et celle de B , il y a 25 unités (13 -(-12)) , correspondant à 5 carreaux sur le schéma .
Ainsi , un carreau (en horizontal) correspond à 5 unités .
L'abscisse de C est supérieure de 2 carreaux à celle de A , donc abscisse de C :-12 + 2×5 = -2

Ordonnée de B - ordonnée de A : 11 -(-13) = 24 correspondant à 4 carreaux ( en vertical) Ainsi , un carreau correspond à 6 unités .
L'ordonnée de C est supérieure de 1 carreau à celle de B , donc ordonnée de C :11 + 6 = 17

Posté par
miloune
Repérage - Géométrie 24-05-15 à 17:36

Merci infiniment pour votre aide, mon fils a tout compris c'est même lui qui m'a tout expliqué grâce à vos explications.Bien à vous, Mai-Loan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !