Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repérage polaire et angles orientés

Posté par
lyly131
23-05-09 à 11:50

Bonjour à tous!
Voici est exercice que je dois rendre. Il y a quelque point où je bloque comme pour calculer les coordonées polaires de N et démonter l'égalité au 1- b
Merci de me guider.

Un point M décrit le demi-cercle T de diamètre [AA']
Soit H la projection orthogonale de M sur (AA')
On construit le point N du segment [OM] tel que ON=MH

Le but du problème est de déterminer de deux façons le lieu décrit par le point N
On suppose que OA=1



1- On considère le repère orthonormal direct(O;\vec{i},\vec{j}) avec \vec{OA}=\vec{i} et \vec{OB}=\vec{j} et on pose:
(\vec{i},\vec{OM})= \th
a\Déterminer les coordonées cartésiennes de M dans (O;\vec{i},\vec{j}), des coordonnnées polaires de N dans (O;\vec{i}) et préciser l'intervalle décrit \th quand M décrit T.
b\ Démonter que :
  \vec{ON}= \frac{1}{2} [sin 2 \th \vec{i} + (1-cos 2 \th) \vec{j}]
c\ On désigne par K le milieu de [OB]
Exprimer \vec{KN} en fonction de \vec{i} et \vec{j} et en déduire que :  KN=0,5
Que peut-on en déduire pour le point N ?
d\ Démonter que les coordonnées polaires de N dans le repère (K;\vec{-j}) sont (0,5; 2\th)
e\ Conclure sur le lieu des points N lorsque M décrit le demi cercle AA'

2- a\ Avec les notions introduites à la question 1, démontrer que les triangles OMH et OBN sont isométriques
En déduire la nature de OBN et l'ensembles auquel appartient N
b\ Démontrer que tout point du cercle de diamètre [OB] est un point de N. Conclure

repérage polaire et angles orientés

Posté par
carpediem
re : repérage polaire et angles orientés 23-05-09 à 14:44

salut

qu'as-tu trouvé ?
si tu veux qu'on te guide, montre-nous ce que tu as fait?

Posté par
lyly131
re : repérage polaire et angles orientés 23-05-09 à 14:55

pour le début j'ai trouvé M(cos ;sin) pour N j'ai l'angle: \th mais r je ne trouve pas,je sais que ON=sin \th x OM
pour l'intervalle c'est [0;]
pour légalité de b je n'arrive pas à intègrer les vecteurs i et j
merci de votre aide!

Posté par
lyly131
re : repérage polaire et angles orientés 23-05-09 à 14:57

\th équivaut à je me suis trompé de formule

Posté par
carpediem
re : repérage polaire et angles orientés 23-05-09 à 16:03

le rayon polaire de N est ON or ON=MH=sin   (abscisse de M)

Posté par
lyly131
re : repérage polaire et angles orientés 23-05-09 à 16:22

donc les coo polaire de N sont (sin;)
pour le petit b je ne sais pas comment faire!Comment je peux commencer?

Posté par
carpediem
re : repérage polaire et angles orientés 23-05-09 à 19:05

\vec{ON} = sin\thé[cos\thé vec{i}+sin\thé \vec{j}]

puis utilise les formules de trigo

Posté par
carpediem
re : repérage polaire et angles orientés 23-05-09 à 19:09

\vec{ON}=sin \th [cos \th \vec{i} + sin \th \vec{j}]

pardon

puis développe

sin a cos a =...

sin² a =...

Posté par
lyly131
re : repérage polaire et angles orientés 24-05-09 à 17:03

Merci!
pour le d\ je ne comprends pas comment déterminer l'abscisse de N alors qu'on prend un repère qui est uniquement verticale

Posté par
lyly131
re : repérage polaire et angles orientés 26-05-09 à 16:48

Bonjour!
j'ai presque terminé l'exercice mais je bloque sur la dernière question
Comment je peux démonter que tout point du cercle de diamètre [OB] est un point N?
Avec le théorème du cercle circonscrit?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !