Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repérage polaire et cartésien

Posté par
Lucefax
16-03-11 à 17:25

Bonjour à tous, j'ai un exercice qu'on pourrait avoir lors d'un DS sur le repérage et je suis un peu perdue. Je ne sais pas comment faire.
Voici l'énnoncé :

(0;, est un repère orthonormal.
Le point A a pour coordonnées cartésiennes (-2;2) et le point B a pour coordonnées polaires (3;-/4) dans le repère (0;)
Démontrer de deux façons différentes que les points 0, A et B sont alignés..

Merci d'avance

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 17:44

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 18:04

Faut-il que je mette tout en coordonnées polaires ou coordonnées cartésiennes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 18:05

Bonjour, tu peux montrer que (-2;2) a également -/4 comme angle polaire. Tu peux montrer que les droites OB et OA sont confondues (ont même équation) ou bien que B est sur la droite OA ou encore que les vecteurs OA et OB sont colinéaires, tu as plein de façons de faire.

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 18:10

Le souci c'est que je ne sais pas comment faire pour prouver mathématiquement Avec quels vecteurs je peux faire le déterminant ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 18:16

Montre d'abord que (-2;2) a -/4 pour angle polaire
x=r cos
y=r sin
r²=x²+y²
Trouve

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 18:28

Je fais ça avec arctan ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 18:38

tu calcules r puis x/r et y/r et tu dois trouver un angle connaissant son cosinus et son sinus.

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 18:44

J'obtiens cos=-2 et sin=2
Ça me ferait donc 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 18:51

non un cosinus ou sinus ça n'est pas plus grand que 1, c'est cos=-2 /2 et sin= 2/2 tu as dû oublier de diviser par le module.

Pourquoi 0 ? regarde un cercle trigonométrique, que vaut un angle dont le cosinus et le sinus valent ça ?

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 18:58

Donc là, ça me fait 3/4 et -/4

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 19:07

Donc à partir de là, je dis que 3/4+=-/4 donc ils sont alignés ? Ça me suffit de faire ça ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 19:08

non pas -/4 (le cosinus serait positif) mais OK pour 3/4
Mais -/4 et 3/4 c'est le même angle modulo , les points sont bien alignés.

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 19:12

Ah oui d'accord, ou alors j'aurais pu dire que -/4 correspondait à 7/4.
Et comment je peux prouver que les droites sont confondus ou alors faire le déterminant ?

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 19:33

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 19:42

En fait, je n'arrive pas à mettre mes coordonnées polaires en coordonnées cartésiennes.

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 20:03

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 21:05

Si le point B a pour coordonnées polaires (3;-/4) alors x=3cos(-/4) et y=3sin(-/4)

Posté par
Lucefax
re : Repérage polaire et cartésien 16-03-11 à 21:21

Donc là, j'obtiens x=32/2 et y=-32/2 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Repérage polaire et cartésien 17-03-11 à 12:46

oui donc tu as les coordonnées cartésiennes. Tu vas pouvoir utiliser un des autres moyens que je t'ai indiqués.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !