Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

repère

Posté par mia (invité) 05-06-04 à 13:21

dans un repère orthonormé ( O, I, J) avec OI=OJ=1cm représentre graphiquement
les fonctions affines:
f: x-f(x)=3x       et    g: x-g(x)=-2x+12.
calculer les coordonnées du point R intersection de ces 2 représentations.

Posté par
Victor
re : repère 05-06-04 à 13:42

Bonjour quand même mia,

Pour construire les représentations graphiques de fonctions affines, c'est-à-dire
des droites, il faut déterminer les coordonnées de deux points. On
choisit deux abscisses (au hasard) et on calcule les ordonnées correspondantes.
Pour f(x)=3x
si x=0, f(x)=0
si x=2, f(x)=6
Donc la droite passe par les points de coordonnées (0;0) et (2;6).

De même pour la deuxième...

@+ (avec un petit merci ??)

Posté par
Océane Webmaster
re : repère 05-06-04 à 13:44

Bonjour Mia

La représentation graphique de la fonction f est une droite passant
par l'origine d'équation y = 3x.
La représentation graphique de la fonction g est une droite ne passant
pas par l'origine d'équation y = -2x + 12.

Le point R appartient à ces deux droites, ses coordonnées vérifient
donc les deux équations de droite c'est-à-dire :
y = 3x
y = -2x + 12

Tu résous le système et tu obtiendras les coordonnées du point R.
Tu devrais trouver :
x = 12/5 et y = 36/5

Donc : R(12/5; 36/5)

A toi de tout reprendre, bon courage ...
N'hésite pas à poser des questions si tu n'arrives pas au résultat.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !