Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repere

Posté par melanie518 (invité) 30-08-06 à 20:03

bonjour
pouvez vous m'aidez stp je bloque au niveau du calcul

soit A(-3;-1)  B(3;1)    C(4;2)

soit le point E tel que ABEC soit un paralellogramme
donner les coordonnée du point D

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : repere 30-08-06 à 20:04

Bonjour

c'est quoi le point D ???

Quelles sont les différentes caractéristiques d'un parallélogramme ?

Posté par melanie518 (invité)re : repere 30-08-06 à 20:06

ben le point D faut le trouver

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : repere 30-08-06 à 20:10

melanie, un peu de réflexion s'il te plait relis l'énoncé que tu as donné et dis moi comment veux-tu que je trouve le point D alors que tu as dis que c'était le point E qui faisait le quatrième point du parallélogramme...

Posté par melanie518 (invité)re : repere 30-08-06 à 20:20

dsl je suis  fatigué faut trouver E

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : repere 30-08-06 à 20:21

Quelles sont les différentes caractéristiques d'un parallélogramme ?

Posté par melanie518 (invité)re : repere 30-08-06 à 20:23

cotés paralleles mais c'est le calcul que je sais pas

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : repere 30-08-06 à 20:31

essaye de chercher en terme de vecteurs

Posté par melanie518 (invité)re : repere 30-08-06 à 20:37

mais nous faut le faire avec le calcul

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : repere 30-08-06 à 20:44

Oui je dis pas le contraire...

Bon voila la solution :

Soit E le point cherché tel que E(x,y)

Alors selon les caractéristiques d'un parallélogramme et la colinéarité des vecteurs.. on a :

\vec{AB} = \vec{EC}

Donc :

x_B - x_A = x_C - x_E\\3 - (-3) = 4 - x\\x = 4\\y_B - y_A = y_C - y_E\\1 - (-1) = 2 - y\\y=2

et donc :

5$\blue\fbox{E(4,2)}

Sauf erreur

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : repere 30-08-06 à 20:47

Une petite erreur, c'est :

\vec{AB}%20=%20\vec{CE}

x_B%20-%20x_A%20=%20x_E%20-%20x_C\\3%20-%20(-3)%20=%20x%20-%204\\x%20=%2010\\y_B%20-%20y_A%20=%20y_E%20-%20y_C\\1%20-%20(-1)%20=%20y%20-%202\\y=4




sauf erreur

Posté par
jacqlouis
re : repere 30-08-06 à 20:49

Bonsoir, Puisea. Je n'ai pas regardé ton calcul, mais le résultat.

    Tu a dû faire une erreur quelque part, car tu indiques pour E les coordonnées de C...  A toi de jouer.   J-L

Posté par melanie518 (invité)re : repere 30-08-06 à 20:51

eu donc 'est faut?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : repere 30-08-06 à 20:55

Ma deuxième porposition est correcte

Posté par
jacqlouis
re : repere 30-08-06 à 20:59

    S'il s'agit du parallèlogramme ABCE (?) on doit avoir :
V(AB) = V(EC)     . Comme les coordonnées de  V(AB) sont (6; 2), les coordonnées de  E seront : xE = 4 - 6 = -2   ; yE = 2 - 2 = 0  .
    Coordonnées de V(EC) : (-2; 0)

Posté par
jacqlouis
re : repere 30-08-06 à 21:00

    Pardon: coordonnées de E : (-2: 0).

Posté par melanie518 (invité)re : repere 30-08-06 à 21:20

comemtn on fait pour tracer la droite y=1/2x-1/2?

Posté par
_Estelle_
re : repere 30-08-06 à 21:22

On se rappelle que pour tracer une droite, il faut deux points.

Donc on trace la droite qui passe, par exemple, par 0;-1/2 et 1;0.

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : repere 30-08-06 à 21:48

    Melanie, tu te souviens des fonctions affines ?

La droite qui représente une fonction affine ne passe pas par l'origine. Elle a un point caractéristique, qui est l'ordonnée à l'origine. C'est ce point qu'Estelle t'a indiqué en (0; -1/2).
    Elle a aussi (la droite, pas Estelle !) un coefficient directeur (= une pente), qu'on lit sur l'équation; ici 1/2).
    Donc cette droite passe par le point donné et a une pente de 1/2.   J-L

Posté par melanie518 (invité)re : repere 30-08-06 à 22:16

commetn donner une equation de la droite AD si A(-3;-1) et D(-2;0)??merci

Posté par
Skops
re : repere 30-08-06 à 22:17

Si tu prends y=ax+b, tu peux faire un système d'équations à deux inconnues

Skops

Posté par melanie518 (invité)re : repere 30-08-06 à 22:29

je n'y arrive pas

Posté par
Skops
re : repere 30-08-06 à 22:31

A(-3;-1) si une courbe passe par ce point, comment peut se traduire l'équation de la droite : y=ax+b

Skops

Posté par
jacqlouis
re : repere 30-08-06 à 22:50

    Melanie, Si un point de coordonnées xA et yA est sur la droite d'équation : y = ax +b , cela veut dire qu'on peut écrire :
     yA = a * xA + b
idem avec le point D ; on a aussi : yD = a * xD + b

Tu remplaces xA et yA, xD et yD , par leur valeur , et tu obtiens ce système dont on te parlait.
   Tu auras pour le point A(-3; -1) :  -1 = a * (-3) + b
       "      "      "    D(-2; 0)  :   0 = a * (-2) + b
Cela donne un petit système , que j'écris un peu autrement ;
      -3a + b = -1
      -2a + b =  0       Tu peux donc calculer facilement a et b, et tu auras ainsi l'équation de ta droite (y = ax + b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !