Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repère du plan, points alignés

Posté par
zidane59
04-12-13 à 13:23

Bonjour,

J'aimerai votre aide sur cet exercice si possible:

ABCD est un tétraèdre. Dans le plan (ABC), le point K est défini par vecAK = 2/3AB + 1/3AC

1) Faire une figure dans le plan ABC
2) En choissant un repère du plan ABC, démonter que les points B,KetC sont alignés.

Voilà j'espere bénéficier de votre aide, merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 13:37

Bonjour,

le point D et le tétraèdre ne servent à rien du tout, c'est juste pour brouiller les pistes.

dans le plan tu as un triangle ABC (à priori quelconque) et tu traces K défini par la relation vectorielle indiquée.
(tracer le vecteur \frac{2}{3}\vec{AB}, le vecteur \frac{1}{3}\vec{AC} et faire la somme)

pour la question 2 le repère du plan le plus direct est bien entendu le repère (A, \vec{AB}, \vec{AC}) puisqu'alors les coordonnées de K sont directement (formule de définition) (2/3; 1/3) !!

tu es alors amené à au choix :
obtenir l'équation de (BC) et vérifier que K est dessus
ou écrire que les vecteurs BK et BC sont colinéaires.
soit via les coordonnées
soit directement par Chasles

Posté par
zidane59
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 13:43

je voudrai utiliser Chasles mais mais je dois utiliser la relation AK = 2/3 AB + 1/3AC ?
sinon par équation: vec directeur ( -1;1) ?
et donc 1x-1y + c = 0 ?

j'ai l'impression de me tromper :s

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 14:01

Pour construite K tu n'as pas besoin de Chasles, juste de la définition de la some de deux vecteurs (géométriquement)

ensuite comme dit tu as le choix, mais si on te parle de repère, c'est "avec des coordonnées"

dans le repère indiqué quelles sont les coordonnées des points B et C ? (définition d'un repère ! )

l'équation de la droite (BC) n'est alors pas x-y+c = 0 quelle que soit la valeur de c que tu devrais de toute façon déterminer (il n'y a pas de "c" dans le problème)

Posté par
zidane59
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 14:03

B(1;0) et C ( 0;1) ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 14:31

oui.
et donc l'équation de la droite qui passe par les points (1; 0) et (0; 1) est ?

Posté par
zidane59
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 14:33

je dois utiliser une équation cartésienne ?
si c'est le cas bah: -x+y = 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 14:39

prenons donc le point (1;0)
ce point est il sur cette droite ?
-1 + 0 = -1 pas 0, donc non.

trouver a,b,c de ax+by+c = 0 sachant que les points (1; 0) et (0; 1) en font partie ne nécessite pas trois plombes ni des calculs affreux !!
(en plus c'est sans doute un "résulatat connu" l'équation d'une droite qui passe par des points sur les axes)

Posté par
zidane59
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 14:41

bah vec directeur de la droite: ( -1;1) = ( -b;a)
donc x-y+c= 0 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 14:52

c'est vrai que pour toi -b = -1 ça fait b = -1

et restera à déterminer la valeur de c
ce n'est pas n'importe quelle droite parallèle à (BC) c'est la droite (BC) elle même qui passe par B et par C
"c" est parfaitement défini.

Posté par
zidane59
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 14:54

non b = 1 erreur d'étourderie^^

pour c, je peux le déterminer avec les coordonnées de A par exemple ? ( ce qui donnerait 1 )

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 15:03

?? A est il sur cette droite (BC) ???
non. tu le détermines avec un des points B ou C bien sûr

Posté par
zidane59
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 15:05

ah oui c'est vrai...
donc c = 1 ?

ensuite 2/3 + 1/3

Posté par
zidane59
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 15:06

bug, c=-1

2/3 + 1/3 - 1 = 0

donc K appartient à la droite (BC)?

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 15:11

c = 1 ??? de quelle équation tu parles là ??
écris l'équation de la droite en entier une bonne fois pour toute plutôt que de parsemer des petits bouts de coefficients sur des posts séparés !


Citation :
ensuite 2/3 + 1/3
ensuite 4/7 + 2 est tout aussi juste si tu ne dis pas ce que tu calcules et pourquoi.
balancer des chiffres au milieu d'une page ne rime à rien si on ne sait pas ce qu'ils représentent et pourquoi on fait ce calcul et le calcul lui-même et son résultat.

sinon oui dans ton calcul tu auras quelque part à l'intérieur de ce calcul l'addition de 1/3 et de 2/3 certes ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 15:13

nos post se sont croisés

Oui. si les coordonnées du point (2/3; 1/3) satisfont à l'équation de la droite c'est que le point est sur la droite.

Posté par
zidane59
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 15:17

c=-1 car car si on remplace x et y par les coordonnées de B:
1*1+1*0 + c = 0
1 + c = 0
c = -1

ensuite comme AK = 2/3 AB + 1/3 AC les coordonnées de K sont ( 2/3 ; 1/3)
on remplace dans l'équation de la droite x et y par les coordonnées de K :

1*2/3 + 1*1/3 -1 = 0
3/3 - 1 = 0

K appartient bien à la droite BC donc K B et C sont alignés.

Posté par
zidane59
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 15:28

Ok merci à vous mathafou.

Posté par
mathafou Moderateur
re : repère du plan, points alignés 04-12-13 à 15:41

Voila. Nickel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !