Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repère et produit scalaire

Posté par
manon430
30-03-12 à 19:13

Bonjour :

Dans un repère orthonormé (O,I,J), on donne les points A(-1;4) et B(5;2). A tout point M(x;y) on associe le nombre MA²-MB².

a) Calculez MA²-MB² en fonction de x et y
b) Démontrez que l'ensemble des points M tels que MA²-MB²=4 et une droite perpendiculaire à la droite (AB).

J'ai fait :

a) MA(-1-x;4-y) et MB(5-x;2-y) donc MA²-MB²=je ne vois pas comment écrire l'égalité
b)

merci

Posté par
watik
re : repère et produit scalaire 30-03-12 à 19:31

bonjour

a) MA²-MB²=(MA-MB).(MA+MB)
          =BA.(MA+MB)
BA=(6;-2)
MA+MB=(x-1+x+5;y+4+y+2)=(2x+4;2y+6)
donc
MA²-MB²=6(2x+4)-2(2y+6)
       =12x-4y+12
       =4(3x-y+3)

b) MA²-MB²=4 ssi 4(3x-y+3)=4
             ssi 3x-y+2=0
             ssi M appartient à la droite 3x-y+2=0
cette droute a pour un vecteur directeur u(1;3)
AB=(-6;2)
u.AB=-6+2*3=0 donc cette droite est perpendiculaire à (AB)

Posté par
manon430
re : repère et produit scalaire 30-03-12 à 19:36

ok merci !

Posté par
Chatof
re : repère et produit scalaire 01-04-12 à 09:40

bonjour

Citation :
ok merci !

Il faut relire et vérifier un minimum.
Pas OK!

\vec{AB}=(+6;-2)
 \\ 
 \\ \vec{AB}=\vec{AO}+\vec{OB}=-\vec{OA}+\vec{OB}

a) MA²-MB²=(MA-MB).(MA+MB)
          =BA.(MA+MB)
BA=(-6;2)
MA+MB=(-x-1-x+5;-y+4-y+2)=(-2x+4;-2y+6)
donc
MA²-MB²=6(2x-4)-2(2y-6)
       =12x-4y-12
       =4(3x-y-3)

b) MA²-MB²=4 ssi 4(3x-y-3)=4
             ssi 3x-y-4=0
             ssi M appartient à la droite 3x-y-4=0
cette droite a pour un vecteur directeur u(1;3)
AB=(+6;-2)
u.AB=+6-2*3=0 donc cette droite est perpendiculaire à (AB)

Posté par
manon430
re : repère et produit scalaire 01-04-12 à 09:47

je vais relire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !