Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

repère orthonomé

Posté par Lisys (invité) 28-04-05 à 22:15

A. Dans un repère orthonomé (O,I,J), OI=OJ=1cm, placer les points M(-1 ; 1), E(4 ; 6), T(7;-3) et R(5 ; 3). Calculer ER, RT et ET et montrer que les points E, R et T sont alignés.
b. Calculer MR et MT. Montrer que les droites (MR) et (ET) sont perpendiculaires.
c.Calculer les coordonnées du milieu L de [MR].
d.Montrer que le point S(3;-1) est le milieu de [MT].
e.Calculer les coordonnées de point A, sachant que le quadrilatère MARS est un parallèlogramme.
f.Montrer que A et S sont sur le cercle C de diamètre [MR].
g.Montrer que le quadrilatère MARS est un carré.
h.Montrer que la droite (ET) est tangente au cercle C.
i.Calculer et comparer les nombres :
  a=TR², b=TSxTM et c=TL²-r²
où r est le rayon de C.

Voilà. Pour dire la vérité je n'aurais aucun mal à faire le graphique et a placer les points mais je suis incapable de montrer que les points O,I,J sont alignés (a). Comment faire ? Merci

Posté par Brice89 (invité)re : repère orthonomé 28-04-05 à 22:53

Salut,
pour démontrer que les points E, R et T sont alignés tu calcules déja les coordonnées des vecteurs ER et ET, ce qui donne :
vecteur ET (3;-9) et vecteur ER (1;-3)
Ensuite tu calcules le déterminant
d =xy'-x'y=-9+9=0
Le déterminant est égal à 0 donc les vecteurs ER et ET sont colinéaires donc les points E, R et T sont alignés.

Voila

Posté par
dad97 Correcteur
re : repère orthonomé 28-04-05 à 22:57

Bonsoir Lisys,

Pour montrer que E,R et T sont alignés :

1ère méthode Utilisation des vecteurs
Calculer les coordonnées de 3$\rm \vec{ER} et 3$\rm \vec{ET} et montrer quelles sont proportionnelles.


2ème méthode Utilisation des équations de droites
Calculer une équation de la droite (ER) et une équation de (ET) et constater qu'elles sont identiques ( pour les sceptiques il me semble quand troisième les équations sont forcément réduites

Il doit y avoir d'autre méthode

Salut

Posté par
rene38
re : repère orthonomé 29-04-05 à 01:26

Bonsoir
Une autre méthode peut-être plus dans l'esprit de la question :
On demande d'abord de calculer les distances ER, RT et ET.
Je suppose que tu as su faire et trouvé : ER=\sqrt{10} ; RT=\sqrt{40}=2\sqrt{10} et ET=\sqrt{90}=3\sqrt{10}
Or \sqrt{10}+2\sqrt{10}=3\sqrt{10} soit ER+RT=ET donc E, R, T sont alignés dans cet ordre.

Posté par Lisys (invité)re : repère orthonomé 29-04-05 à 20:02

Et pour le b on se sert aussi des vecteurs ?

Posté par Lisys (invité)re : repère orthonomé 30-04-05 à 15:41

Non ?

Posté par
rene38
re : repère orthonomé 30-04-05 à 16:25

Si on veut rester dans la logique du problème, il vaut mieux calculer les deux distances demandées puis utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.

Posté par Lisys (invité)re : repère orthonomé 30-04-05 à 18:01

Heu... Je comprend pas pourquoi ! Désolé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !