Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

repere orthonormé

Posté par mister dele (invité) 27-04-04 à 12:38

Soient (D) la droite d'équation 3x-2y-5 = 0 et A le point de coordonnées
(1 ;2)

1. A appartient-il à (D) ?
2. Soit vecteur n(3 ;-2). Que represente vecteur n pour la droite (D) ?
3. On note H la projection orthogonale de A sur (D) . Montrer que :
I AH.n I = (racine 13) . AH
4. En utilisant l'expression analytique du produit scalaire, montrer
que AH.n=6
5. En deduire la distance du point A à la droite (D)

Posté par
Victor
re : repere orthonormé 27-04-04 à 12:55

Bonjour quand même mister dele, (c'est la moindre des choses...)

1) On remplace x et y par les coordonnées de A.
3*1-2*2-5=3-4-5=-6 différent de 0 donc A n'appartient pas à D.

2) Si une droite a pour équation ax+by+c=0 alors le vecteur de coordonnées
(-b;a) est un vecteur normal de cette droite.
Le vecteur n est donc un vecteur normal de la droite (D).

3) Les vecteurs AH et n sont colinéaires donc
|AH.n|=AH*||n||
Or ||n||=V(3²+(-2)²)=V13
D'où le résultat.

4) Soit H(x;y)
Si u(a;b) et v(a';b'), u.v=aa'+bb'
donc
AH.n=(x-1)3-2(y-2)=3x-3-2y+4=3x-2y+1
Or H appartient à D donc 3x-2y-5=0 donc 3x-2y=5
Donc AH.n=5+1=6.

5) |AH.n|=6=AH V13
Donc AH=6/V13=6V13/13.
Or AH est la distance de A à la droite (D).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !