Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
Camilloutte
17-08-08 à 14:44

Bonjour à tous !!
J'ai un petit problème avec la résolution de cet exercice...

Voici la consigne :

Dans un plan muni d'un repère orthonormé (O;I;J), on comsidère les points suivants : A(-2;5) ; B(-3;9) et C(6;7).
A l'aide de la formule sur la distance entre 2 points et d'un fameux théorème, démontrer que le triangle ABC est rectangle en A.

Avec quelques recherches, j'ai trouvé la formule : (xB-xA)²+(B-A)²

Je n'arrives pas à faire un calcul par exemple AB, BC ou AC si quelqu'un peut juste me donner un exemple sur n'importe quel coté du triangle j'en serai ravi d'autant plus que le fameux théorème est pythagore (je pense)...

Posté par
Coll Moderateur
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 14:55

Bonjour,

xB = -3
xA = -2
xB - xA = -3 - (-2) = -1
(xB - xA)2 = (-1)2 = 1

yB = 9
yA = 5
yB - yA = 9 - 5 = 4
(yB - yA)2 = 42 = 16

Distance AB : (1 + 16) = 17

Posté par
Camilloutte
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:01

ah ! d'accord donc je vais essayer de faire  BC :

xC = 6
xB = -3
xC-xB = 6-(-3) = 9
(xC-xB)² = 9² = 81

yC = 7
yB = 9
yC-yB = 7-9 = -2
(yC-yB)² = -2² = 4

Distance BC : (81+4) = 85

C'est ça ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:02



C'est bon !

Posté par
Camilloutte
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:05

donc on trouve AC = 68...
et donc AB+AC est bien égal à 85

Merci beaucoup Coll !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:08

Attention...

Oui pour AC

et donc : AB2 + AC2 =BC2 puisque 17 + 68 = 85

Conclusion : quelle est la nature du triangle et qu'est-ce qui te permet de l'affirmer (petit piège, attention) ?

Posté par
Camilloutte
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:10

la réciproque du théorème de pythagore ??????

Posté par
Coll Moderateur
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:14



Tu n'es pas tombé(e) dans le petit piège. Il ne fallait pas dire "le théorème de Pythagore" ; tu as dit correctement "la réciproque du théorème de Pythagore".

Posté par
Camilloutte
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:15

ok merci beaucoup...

Posté par
Coll Moderateur
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:18

Je t'en prie.
A... tout de suite !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:26

Bonjour Camiloutte,
j'ai repéré une petite erreur d'inattention dans ton poste de 15:01
tu écris :

Citation :
yC = 7
yB = 9
yC-yB = 7-9 = -2
(yC-yB)² = -2² = 4


-2² n'est pas égal à 4 mais à -4 tu aurais dû écrire
(yC-yB)² = (-2)² = 4, attention, les parenthèses sont très importantes...

Posté par
Camilloutte
re : Repère orthonormé 17-08-08 à 15:28

d'accord merci beaucoup... coll



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !