Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Repère orthonormé

Posté par Lilou33 (invité) 16-04-05 à 20:55

Bonjour, j'ai un petit souci avec un exercicensur les repères orthonormés. Je vous serai très reconnaissante de m'aider.
Alors voici l'exercice:

On considère les points  A(6;5)    B(2;-3)     C(-4;0)

1. Calculer les distances AB, BC et CA; donner les resultas sous la forme aV5 (a racine de 5) où a est un nombre entier positif.

Merci de votre aide.    
                              Leslie

Posté par
dad97 Correcteur
re : Repère orthonormé 16-04-05 à 21:26

Bonsoir Lilou33,

AB=\sqrt{(x_b-x_A)^2+(y_B-y_A)^2} si A(x_A;y_A) et B(x_B;y_B)

poiur obtenir un résultat sous la forme a\sqrt{5} il te faut utiliser la propriété des racines :

\sqrt{a\times b}=\sqrt{a}\times\sqrt{b} et \sqrt{a^2}=|a|

exemple: \sqrt{45}=\sqrt{9\times 5}=\sqrt{9}\times\sqrt{5}=\sqrt{3^2}\times\sqrt{5}=3\sqrt{5}

Salut

Posté par fawa (invité)re : Repère orthonormé 16-04-05 à 21:55

on peut faire le théorème de pithagore ( D est le point qui permet à ABD d'etre un tiangle rectangle)
AB²=AD²+BD²
   =16+64
   =80
AB=80
  =165

à toi de jouer maintenant pour trouver AC et BC

Fawa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !