Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Repère orthonormé

Posté par
Vincent57
17-09-06 à 00:22

Bonsoir à tous,

J'ai un exercice ou j'ai un peu de mal a comprendre j'éspère que vous pourrez m'aider à le comprendre:

But de l'ex: Représenter graphiquement la fonction h: x(x+2) + 4dans un repère (O;;), en déterminant d'abord une équation de cette courbe dans le repère (;;) avec (-2;4)

1. M étant un point quelquonque du plan, on note (x;y) ses coordonnées dans le repère (o;;)et (X;Y) dans le repère (; ;).
En encrivant une égalité vectorielle liant les vecteurs OM, OI et IM démontrer que:

{x=X-2
{y=Y+4

utiliser les formules de changement de repères

Alors le truc c'est que je vois apparaitre des points I mais je ne sais pas d'où ils sortent et ils me disent d'utiliser les formules de changement de repères mais je ne les ai pas vu et je ne les ai pas vu dans les fiches de maths et sur internet je n'y comprend rien.

merci d'avance

Posté par donaldos (invité)re : Repère orthonormé 17-09-06 à 00:32

Tu as:

\vec{OM}=\vec{O\Omega}+\vec{\Omega M}

or tu sais que \vec{OM}=\left( \begin{array}{c} x \\ y \end{array} \right) et \vec{\Omega M}=\left( \begin{array}{c} X \\ Y \end{array} \right) (Chasles)

par ailleurs tu connais \vec{O\Omega}, c'est à dire les coordonnées de \Omega dans le repère \left(O,\vec{x},\vec{y}\right) donné dans l'énoncé.

Ce que l'énoncé suggère c'est juste de prendre le cas particulier I=\Omega tout en évitant de donner directement la solution...

Posté par donaldos (invité)re : Repère orthonormé 17-09-06 à 00:33

ps: (chasles) était supposé apparaître à la ligne précédente



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !