Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

representation graphique d une fonction linéaire

Posté par alexandra007 (invité) 23-04-05 à 13:45

salut a tous je bloque sur cet exo :

f est la fonction linéaire : x|----} 1.5x

a tracer un reper du plan
b. calculer f(0), f(1), f(4), f(-4), f(-1).
c. quel est le point de coordonnées (0;f(0))?
d placez les points A(1;f(1)), B(4;f(4)), A'(-1;f(-1)), B'(-4;f(-4))
e. qu'observe t on ? que peut on  conjecturer ?

merci d'avance

Posté par waikika (invité)re : representation graphique d une fonction linéaire 23-04-05 à 14:01

tracer le repere (o,x,y)x y sont des vecteurs (tu fais 2 ligne perpendiculaire ,le point d'intersection des droite c l'origine o)

b)f(0)=0  f(1)= 1.5*1=1.5   f(4)= 1.5*4= 6  f(-4)= 1.5*(-4)= -1.5  
f(-1)= 1.5*(-1)=-1.5
c) (0;f(0)) c'est lorigine le point o(0;0)

Posté par alexandra007 (invité)re : representation graphique d une fonction linéaire 23-04-05 à 14:06

merci

Posté par ric (invité)bonjour 007 23-04-05 à 14:08

Je veux bien t'aider mais il faudrait que je sache ce qui te gêne vraiment dans cette affaire.
a) tracer un repère du plan ça me semble simple
b) calculer f(0), etc. ... il faut remplacer x par sa valeur à chaque fois
exemple f(1)=1.5 * 1 = 1.5

c) le point (0, f(0)) est appelé origine. la droite représentative d'une fonction linéaire passe toujours par l'origine

d) une fois qu'on a défini son repère...
e) on remarque que les points sont alignés et que l'origine appartient à la droite qui les joint.
Ces points appartiennent donc à la droite représentative d'une fonction linéaire (passe par l'origine) qui a pour équation y=x
puisque pour chaque point, on remarque que l'abscisse est égale à l'ordonnée.

Voilà.
Bye

Posté par cocokadubec (invité)ouh ouh, 23-04-05 à 15:19

tu écris ta fonction: f(x)=1,5x
ou y = 1,5x
tu trace en prenant deux points, le point O et par ex le point      ou x = 2
donc y = 3
O (0;0)   A (2;3)
apres f(o) tu remplaces x par o ça fait 0       point  O (0;0)
f(1) tu remplaces x par 1 ça fait 1,5 X 1 = 1,5  point  B (1;1,5)
f(4)              x     4         1,5 X 4        point  c (4; .)
etc apres tu places tes points et ils sont sûrement alignes, donc ils correspondent à f(x) = ax



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !