Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

représentation graphique de fonctions linéaires .

Posté par kevin46 (invité) 28-03-05 à 10:41

salut a tous voici l'exercice que je comprends pas :

  Représenter graphiquement la fonction la fonction x |--> 1/4x .

  merci pour vos réponses .

Posté par kevin46 (invité)re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 10:41

la fonction linéaire (dsl)

Posté par
lyonnais
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 10:45

salut kevin46 :

f est une fonction linéaire donc logiquement, tu as besoin de 2 points pour la tracer.

Il suffit de prendre un valeur de x et de voir le résultat par f :

* x=4 -> f(4)=1

* x=0 -> f(0)=0

* x=8 -> f(8) = 2

Là, tu te place dans un repère, et tu n'as plus qu'a tracer ta droite qui passe par ces 3 points !

@+

Posté par kevin46 (invité)re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 10:52

salut lyonnais          
    
             alors moi sa fait :    x = 1/4 -> f(1/4) = 0.25 ? ou 0.0625 ?

Posté par
lyonnais
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 10:55

si tu prends 2$ x = \frac{1}{4} , tu obtiens 2$ f(\frac{1}{4}) = \frac{1}{4}\time \frac{1}{4}=\frac{1}{16}=0,0625

Tu commences à comprendre ?

Posté par kevin46 (invité)re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 10:57

oui j'ai trouvé sa . mais moi j'ai fait direct :
  
  x = 1/4 -> f(1/4) = 1/4/4 = 0.0625 . oki
  
  quel est le coefficient de la fonction ?

Posté par
infophile
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:00

Bonjour Lyonnais et bonhiyr kevin46.

A savoir que tu n'es pas forcé de prendre x=\frac{1}{4}, il te faut deux points (n'importe lesquels mais qui sont sur cette droite) pour tracer la droite d'équation f(x)=\frac{1}{4}x, en fait pour prendre des points qui vérifie cette équation tu prend une valeur de x quelle qu'elle soit et tu la remplace dans f(x)=\frac{1}{4}x, tu comprend ?

Posté par
lyonnais
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:01

Re :

le coefficient directeur de ta fonction est \frac{1}{4} puisque f(x)=\frac{1}{4}x

forme y=axa représebte le coefficient directeur de la droite.

@+

Posté par
lyonnais
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:02

salut infophile

Posté par
infophile
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:05

exemple:

Tu prends x=4, et tu remplace dans l'équation de droite f(x)=\frac{1}{4}x ce qui donne :

f(x)=\frac{1}{4}\times 4
f(x)=1

f(x) est l'ordonnée du point trouvé en l'occurence ici 1 et la valeur de x que tu as remplacé correspond à son abscisse (4) , donc le point aura pour coordonnée:

A(4;1)

Ensuite tu fais de même avec un autre point et tu le place dans ton repère au même titre que le point A. Tu trace la droite qui passe par ces deux points et le tour est joué.

Désolé lyonnais de reprendre ce que tu as marqué mais vaut mieux rajouter une couche car je sais que moi en troisième les fonctions ca coulé pas de source

Cordialement
Kevin

Posté par
lyonnais
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:06

nan, mais je comprends, tu as tout as fait raison infophile

@+

Posté par kevin46 (invité)re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:17

1°)  quelle est la fonction linéaire de x 2x et de x - 2x

2°) que remarque ton sur les deux droites dessinnées ?

3°)inventer deux fonctions linéaires dont les représentations ont la meme propriété .

  merci de vos réponses .

Posté par
infophile
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:20

1) Je ne comprend pas la question, la fonction linéaire t'es donnée ici non ? c'est : f(x)=2x et f(x)=-2x.

2) Ce sont les même droites mise à part que ils n'ont pas le même sens de variation, l'une est montante et l'autre est descendante, autrement dit la première fonction est croissante et l'autre est décroissante. De plus si elles sont linéaires elles se coupent en 0.

3) - f(x)=3x
   - f(x)=-3x

Sauf distraction

Posté par
lyonnais
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:24

ra-salut kevin46 ;

\rm Ca fait une heure qu'infophile et moi on essaie de t'expliquer les fonctions lineaires :

\rm tu pourais au moins nous dire si tu comprends ?

1°) f(x)=2x et g(x)=-2x

2°) elle sont symétriques par rapports à l'axe des ordonnées.

3°) tu peux predre n'imorte qu'elle fonction du type f(x)=ax et g(x)=-ax

tu peux donc par exemple prndre f(x)=5x et g(x)=-5x

@+ \rm \tiny et merci d'etre plus poli a l'avenir !

Posté par
lyonnais
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:26

griller par infophile ... bravo

par contre, je crois que ma réponse au 2°) est meilleur non ,

@+

Posté par kevin46 (invité)re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:27

je comprends de plus en plus avec vous merci lyonnais et infophile !

Posté par
lyonnais
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:30

et ba voila !

dis comme ça, je n'ai plus qu'a retorquer le fameux " de rien " kevin56

@+

Posté par
infophile
re : représentation graphique de fonctions linéaires . 28-03-05 à 11:37

Re

C'est vrai que ma 2ème réponse n'est pas terrible
Merci pour la correction

PS: Kevin46, tu devrais te servir du moteur de recherche de l'ile et tu t'apercevra que ton problème a été traité de nombreuses fois, et cela est compréhensible pour un élève de 3ème, mais c'est bien si tu commence à comprendre. Bonne chance @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !