Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Représentation graphique (fonction affine)

Posté par
ounann7
04-04-13 à 15:16

Bonjour ! Quelqu'un peut-il m'aider ?

Je dois, dans un même repère, représenter graphiquement les fonctions suivantes :

f(x) = 5/2x - 1         g(x) = 5/2x + 2            h(x) = 5/2x 3/2

J'ai donc déterminé deux points pour chaque fonction, ce qui me donne (je vous épargne les calculs):
f(0)= -1 et f(2) = -4
J'ai donc placé les points (0;-1) et (2;4)pour f(x)

g(0) = 2 et g(2) = 7
J'ai donc placé les points (0;2) et (2;7)pour g(x)

Ces 2 droites sont bien parallèles (normal, puisqu'elles ont le même coefficient directeur )mais h(x) devrait l'être aussi et ce n'est pas le cas car j'obtiens :

h(0) = 0 et h(4) = 15 ce qui donne les points (0;0) et 4;15)pour h(x)

Quelqu'un peut-il m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
gaa
re : Représentation graphique (fonction affine) 04-04-13 à 15:26

Bonjour,
Dans l'écriture de h(x) tu n'as pas mis de signe entre 5x/2 et 3/2
Or vraisemblablement il y en a un et à ce moment le coefficient directeur de h(x) est bien également 5/2 et les trois droites sont alors parallèles.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Représentation graphique (fonction affine) 04-04-13 à 15:26

C'est quoi h(x) ? h(x)=5x/2+3/2 ? il manque un signe dans ton énoncé.
Si oui h(0) ne vaut pas 0 et h(4) ne vaut pas 15
Représentation graphique (fonction affine)

Posté par
Pierre_D
re : Représentation graphique (fonction affine) 04-04-13 à 15:31

Oui, mais commence par vérifier l'écriture de la troisième fonction, et par refaire les calculs la concernant. S'il s'agit vraiment de  \small h(x)= \dfrac52x\times \dfrac32  , alors la droite représentative n'est évidemment pas parallèle aux deux autres ...

Posté par
ounann7
re : Représentation graphique (fonction affine) 04-04-13 à 16:03

Tout d'abord, merci de m'avoir répondu.

J'ai vérifié, il n'y a pas de signe. Le professeur a du se tromper, ça doit être pour ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !