Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Représenter des fonctions dans un repere

Posté par
linda3
20-02-09 à 14:57

Bonjour,
J'ai un exercice où l'on me demande de représenter dans un même repère les quatre fonctions suivantes :
(1) f: x ----- 3x + 2           (2) g: x------ 2.5x + 2
(3) h : x ----- -2x + 2        (4) i : x ------ -3x + 2

Je n'ai aucune idée de comment procéder pour placer ses "fonctions" dans un repere !! Pourriez vous m'aider svp ?
Merci d'avance !

Posté par
mathildemaths
re : Représenter des fonctions dans un repere 20-02-09 à 15:30

Bonjour linda !

toutes ces fonctions sont des fonctions affines, il te suffit de faire quatre tableau de valeurs, un pour chacune des fonctions. Je te montre au cas ou pour la fonction 1) :

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Représenter des fonctions dans un repere 20-02-09 à 15:31

Bonjour,
si tu sais ton cours, tu as dû reconnaitre des fonctions affines et tu dois savoir qu'une fonction affine est représentée par une droite.

Pour tracer une droite, tu dois savoir qu'il suffit de connaitre deux de ses points
je t'explique pour la fonction f, tu feras les autres :
un tableau de valeurs est très utile pour regrouper les résultats

x10
f(x)=3x+2f(1)=31+2=5f(0)=30+2=2
CoordonnéesA(1;5)B(0;2)


à toi les autres...

Posté par
mathildemaths
re : Représenter des fonctions dans un repere 20-02-09 à 15:33

youps le tableau ne s'est pas rempli, je recommence

x03-2
f(x)211-4

Posté par
mathildemaths
re : Représenter des fonctions dans un repere 20-02-09 à 15:34

Tilk11 est plus calir que moi, j'espère que ça t'aidera

Bon courage !

Posté par
linda3
Représenter des fonctions dans un repere 22-02-09 à 14:50

Bonjour!
Voilà j'ai fait comme vous m'aviez dit :
(2)g: x------ 2.5x + 2   Je trouve comme coordonnées : (1 ; 4.5) et ( 0 ; 2 )
(3) h : x ----- -2x + 2  Je trouve comme coordonnées : (1 ; 4)  et ( 0 ; 2 )
(4) i : x------- -3x + 2 Je trouve comme coordonnées : (1 ; -1) et (0 ; 2)
Si vous pouviez me les corriger ce serait sympa !

Par contre pourriez vous m'expliquer pourquoi avoir choisi les chiffres 1 et 0. Si mon prof à pris par exemple 3 et 4 il ne trouvera pas les memes résultats que moi non ? C'est un peu confus pour moi :s ...Ce serait sympa de m'aider à y voir plus claire

Par contre je ne sais toujours pas comment placés ces coordonnées dans un repère ....
  Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Représenter des fonctions dans un repere 22-02-09 à 15:03

Bonjour,
si tu veux faire des calculs simples il te faut choisir astucieusement les nombres et t'arranger pour trouver des nombres entiers car, ainsi, les points sont plus faciles à placer...

et rassure toi, si les nombres choisis par ton professeur ne sont pas les mêmes que les tiens, la droite, elle, sera la même...

J'espère que le dessin t'aidera à comprendre comment placer un point à partir de ses coordonnées...

Représenter des fonctions dans un repere

Posté par
linda3
Représenter des fonctions dans un repere 23-02-09 à 01:55

Bonsoir,
Oui le dessin m'a vraiment bien aidé mais je ne sais pas ce qu'est l'abscisse et l'ordonné. Par exemple si nous prenons les cordonnées (0;2). Le quel de ces deux chiffre est l'abscisse et lequel est l'ordonnée ?
Merci de vos réponses, c'est super sympa de m'aider à y voir plus clair !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Représenter des fonctions dans un repere 23-02-09 à 08:58

Bonjour,
dans un couple de coordonnées, l'abscisse est toujours le 1er des deux nombres,
dans l'exemple que tu donnes (0,2) l'abscisse est 0
l'ordonnée est 2

Posté par
linda3
Peprésenter des fonctions dans un repère 23-02-09 à 18:33

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide. Aujourd'hui nous avons corrigé les exercices et tout était juste !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !