Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réservoir parallélépipédique et volumes

Posté par
asmysa
16-03-11 à 00:06

Bonsoir,
Voilà le problème que j'ai tenté de résoudre ...

Citation :
*Un réservoir parallélépipédique de base 2 dm² est rempli jusqu'à une hauteur de 5 cm.
*Un autre réservoir parallélépipédique de base 1 dm² a une hauteur de 7 cm; il est placé, vide, au fond du premier réservoir.
*L'eau monte alors dans le premier réservoir puis se déverse en partie dans le second.

En supposant négligeable l'épaisseur des parois, quelle hauteur l'eau atteint-elle finalement dans le second réservoir ?

Kangourou des maths, Sujet Junior 2004, Question 14
Disponible sur


Je voulais savoir s'il y avait une autre méthode de résolution que celle avec laquelle j'ai procédé, c'est-à-dire :
1) Calculer la capacité du 2e réservoir
2) Calculer la hauteur du niveau de l'eau si l'on avait déposé le 2e réservoir fermé dans le premier.
3) Retrancher 7 à cette hauteur pour obtenir celle de l'eau qui va "dépasser" et se déverser dans le 2e réservoir.
4) Calculer le volume d'eau déversée dans le 2e réservoir, puis la hauteur du niveau de l'eau dans celui-ci.

Ci-joint l'image du site Kangourou. Si nécessaire, je composerai un joli schéma pour expliquer ma méthode (qui est peut être fausse ...).

Merci d'avance.

Posté par
gwendolin
re : Réservoir parallélépipédique et volumes 16-03-11 à 00:28

bonsoir,

le petit pavé a un volume de 1*7=7 dm^3

le grand pavé un volume de 2*5=10 dm^3

quand on plonge le petit dans le grand, il reste dans le grand 10-7=3 dm^3

soit une hauteur de 3=h*2
h=3/2=1.5 cm

Posté par
asmysa
A Gwendolin 16-03-11 à 00:34

Merci de m'avoir répondu à cette heure-ci Gwendolin

Cependant, ... ce n'est pas ce que j'ai trouvé. Mon résultat était d'environ 3 cm et quelques. Et le problème ... c'est que la solution postée sur Internet affirme que la réponse correcte est la réponse
C) 3 cm (pile poil).

:?

Posté par
gwendolin
re : Réservoir parallélépipédique et volumes 16-03-11 à 01:04

Citation :
L'eau monte alors dans le premier réservoir puis se déverse en partie dans le second.

c'est qu'il se remplit en entier et qu'il déborde

Posté par
asmysa
D'après le schéma 16-03-11 à 17:32

D'après le schéma, le premier bac n'a pas une hauteur définie. Elle peut être aussi grande que l'on veut. On ne connait que le volume d'eau qu'elle contient ...

Posté par
asmysa
Division par 2 16-03-11 à 18:20

Mais au fait, je n'ai pas compris :

Citation :
soit une hauteur de 3=h*2
h=3/2=1.5 cm


Pourquoi avoir divisé par 2 ?
Si l'on ne divise pas par 2, ce qui me semble juste, on tombe bien sur une hauteur de 3cm exactement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !