Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resolution d équation

Posté par abenji95 (invité) 06-11-04 à 18:57

Bonjour
Je n'arrive pas a résoudre un exo
1-montret que l'on peut trouver 2 reels  p et q tel que
x(x+1)(x+2)(x+3)=(x²+px+q)²
moi j'en suis a x4 + 6x3  +11x² +6x +1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Resolution d équation 06-11-04 à 20:22

x(x+1)(x+2)(x+3)=(x²+px+q)²
(x²+x)(x²+5x+6) = x^4+p²x²+q²+2px³+2qx²+2pqx
x^4+5x³+6x²+x³+5x²+6x=x^4+p²x²+q²+2px³+2qx²+2pqx

x^4+6x³+11x²+6x = x^4+p²x²+q²+2px³+2qx²+2pqx
6x³+11x²+6x = 2px³+(p²+2q)x²+2pqx+q²
On identifie les 2 membres ->

2p = 6
p²+2q=11
2pq=6
q²=0

Et c'est raté, le système est impossible.
Il y a probablement une erreur d'énoncé, c'était peut être:
x(x+1)(x+2)(x+3) + 1 =(x²+px+q)²

Si oui, alors, on arrive aurriverait au système:

2p = 6
p²+2q=11
2pq=6
q²=1

Qui a pour solution p = 3 et q = 1
-----
Sauf distraction.  

Posté par abenji95 (invité)re : Resolution d équation 06-11-04 à 20:34

Merci beaucoup J.P
TU avais raison c'etait bien +1 je me suis tromper en
recopiant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !