Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution d'équation

Posté par
pepetT
29-05-08 à 20:27

bonjour j'ai un problème sur un exercice de math que je n'arrive pas à résoudre
écrire les équations des droites correspondant au système suivant
y-2x=3
5x-3y=5

pour la première ligne j'ai trouvé y=3+2x
mais pour la deuxième ligne je bloque ! porriez vous m'aider svp !

Posté par
Porcepic
re : résolution d'équation 29-05-08 à 20:30

Bonjour,

Tu as isolé y dans la première équation... tu peux donc remplacer y par 3+2x dans ta deuxième équation !

Ensuite, il suffira de remplacer la valeur de x, que tu auras trouvé, dans l'une des deux équations pour trouver la valeur de y.

Posté par
pepetT
re : résolution d'équation 29-05-08 à 20:33

oui c'est ce que j'ai fait ! mais en faite il ne faut pas résoudre l'équation donc ca me bloque un peu .
enfin si je ne trouve pas je la résoudrais quand même !

Posté par
Porcepic
re : résolution d'équation 29-05-08 à 20:39

Ah oui, autant pour moi...

5x-3y=5 \Leftright -3y=5-5x \Leftright y=\frac{5-5x}{-3} \Leftright \fbox{y=\fr53x-\fr53}

Sur ce, je m'en vais (ré)apprendre à lire !

Posté par
pepetT
re : résolution d'équation 29-05-08 à 20:41

merCi biien !
ce n'est pas grAve ! ^^
encore merci !
j'aurais encore un exercice a résoudre mais celui là je ne comprend vraiment pas =/

Posté par
pepetT
re : résolution d'équation 29-05-08 à 20:48

on cherche l'équation de la droite (d) passant par les points A(2;4) B(3;7).
Ecrire le système qui permettra de déterminer a et b tels que la droite (d) ait pour équation y=ax+b .     Ne pas résoudre le système



pouvez vous m'aider s'il vous plaît .


Posté par
lucillda
re : résolution d'équation 29-05-08 à 20:53

Salut
Je pense que le systeme est:
{2x+b=4
{3x+b=7

Posté par
pepetT
re : résolution d'équation 29-05-08 à 20:56

merCii !
je vais mettre ça comme élément de réponse !
je pense que c'ést bon ! =)
granD merCi !

Posté par
lucillda
re : résolution d'équation 29-05-08 à 20:57

De rien
Lucie

Posté par
pepetT
re : résolution d'équation 29-05-08 à 21:08

=)
j'aurais un autre exercices aussi mais ya des graphique donc ca va etre un peu chauD !

je met kan mm on verra bien !

2x+y=-4
x-y=1

1) l'un des graphiques est associé à ce système : lequel . expliquer la démarche
2) lire la solution du système
3) vérifier par le calcul

sur les graphiques 1 les droites passe par (1;-1) et (4:2)
et sur le grpahique 2 , une droite passe par (-4;-2) et une autre par ( 1;-1)


je sais pas si vous comprendrez ! =/
merCi quant même !

Posté par
Porcepic
re : résolution d'équation 29-05-08 à 21:15

Rebonsoir,

Pour la première équation, mets les équations sous la forme y=ax+b.

2x+y=-4 \Leftright \fbox{y=-2x-4}
 \\ x-y=1 \Leftright \fbox{y=x-1}

Autrement dit, tu dois chercher un graphique avec deux droites dont:
¤ l'une est décroissante et passe par le point (0;-4);
¤ l'autre est croissante et passe par le point (0;-1).

Pour lire la solution du système, il suffit de lire les coordonnées du point d'intersection des deux droites.

La dernière question, tu devrais pouvoir le faire...

Posté par
Porcepic
re : résolution d'équation 29-05-08 à 21:16

Par contre, soit je suis très fatigué (ce qui est possible), soit il y a un problème avec les points que tu nous donnes... :/

Posté par
plumemeteore
re : résolution d'équation 29-05-08 à 21:21

bonjour Pepet
2x+y = -4 -> y = -2x-4
x = 1 -> y = (-2 * 1) - 4 = -6
x = 4 -> y = (-2 * 4) - 4 = -12
x = -4 -> = (-2 * -4) - 4 = +4

x-y = 1 -> y = x-1
x = 1 -> y = 0
x = 4 -> y = 3
x = -4 > y = -5

aucun point des graphiques ne correspond à aucune équation !
vérifie ton énoncé

Posté par
lucillda
re : résolution d'équation 29-05-08 à 21:23

Porcepic,je suis d'accord avec toi,il y a un probleme avec les points!

Posté par
Porcepic
re : résolution d'équation 29-05-08 à 21:27

Bon, ça va, je ne suis pas si fatigué que ça...

Je vais quand même quitter l' pour ce soir !

Posté par
pepetT
re : résolution d'équation 29-05-08 à 21:46

non non il n'y a pas de problèmes ! mais les droites ne passent pas par l'origine ! pour le graphique 1, elles sont sécantes en ( -2 ; -1) et pour le 2 elles sont sécantes en (2;1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !