Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution d equation

Posté par takfa (invité) 27-10-05 à 11:17


bonjour ; je bloque sur cette exercice et j'ai besoin d'aide svp.merci d'avance
On veut résoudre l’équation (E) :
    2x^4 – 9x³ + 14x² - 9x +2 = 0
1)vérifier que 0 n’est pas solution et établir que l’équation (E)  équivaut a l’équation (E1) : 2(x² + 1/ x²)-9 (x + 1/x) + 14 = 0
2)on pose u = x + 1/x. calculer u²
Établir que l’équation (E1)équivaut a: u = x + 1/x et 2u² - 9u + 10 = 0.

3)résoudre dans R l’équation 2u² - 9u +10 = 0
  
En déduire les solutions de l’équation (E)  


Posté par giordano (invité)re : resolution d equation 27-10-05 à 11:25

Bonjour,
ça bloque où ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution d equation 27-10-05 à 11:32

2x^4 - 9x³ + 14x² - 9x +2 = 0

x = 0 n'est pas solution --> on peut diviser les 2 membres de l'équation par x².

On obtient:

2x² - 9x + 14 - 9/x + 2/x² = 0  
2(x²+(1/x²)) - 9(x + (1/x)) + 14 = 0  (1)

u = x + (1/x)
u² = x² + 2 + (1/x²)
x² + (1/x²) = u²-2

(1) -->

2.(u²-2) - 9u + 14 = 0
2u² - 9u + 10 = 0
(u-2)(2u-5) = 0
--> u=2 et u=5/2

a)
u=2
x+ (1/x) = 2
x² + 1 = 2x
x²-2x+1 = 0
(x-1)² = 0
--> x = 1 est racine double.
x1 = 1
x2 = 1


b)
u = 5/2
x+ (1/x) = 5/2
2x² + 2 = 5x
2x² - 5x + 2 = 0
x = [5 +/- V(25-16)]/4     (avec V pour racine carrée).
x = (5 +/- 3)/4
-->
x3 = 2
x4 = 1/2
-----
Solutions de 2x^4 - 9x³ + 14x² - 9x +2 = 0:
S = {1/2 ; 1 ; 1 ; 2}
-----
Sauf distraction.  

Posté par takfa (invité)re : resolution d equation 27-10-05 à 14:08

merci bcp JP de m'avoir repondu slt @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !