Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution d équation

Posté par
Brigitte
18-04-06 à 18:16

Bonsoir à tous,

Je ne parviens pas à trouver de point de départ dans ce problème, pouvez vous m'aider ?

Le périmètre d'un triangle est 15,5 cm. Le petit côté (p) est la moitié du grand (g), qui mesure 2 cm de plus que le moyen (m).
Quelle est la mesure du grand côté de ce triangle ?

  P = p + m + g = 15,5       g/2 = p ou p.2 = g     g-2 = m ou  m+2 = g

Ma démarche de départ est-elle au moins juste ? Que dois-je isoler ? Merci si vous pouviez me donner un conseil.

Posté par
Matouille2b
re : résolution d équation 18-04-06 à 18:20

Salut Brigitte

(p) est la moitié du grand (g) : p=g/2
(g) mesure 2 cm de plus que (m) : g=m+2

...

Posté par
benitoelputoamo
re : résolution d équation 18-04-06 à 18:20

Ta démarche de départ est juste
p+m+g=15,5
g/2 + g-2 + g=15,5
g/2 + 2g -2 = 15,5
g/2 + 2g=15.5+2
g/2+4g/2=35/2
g+4g=35
5g=35
g=7
Voila!

Benoit

Posté par
Brigitte
résolution d équation 18-04-06 à 18:27

Mais le voilà donc ce petit tour de passe-passe sur lequel je n'ai pas su mettre la main... Merci beaucoup à vous deux, Beni... et Benoit.

Je n'ai pas su trouver seule, mais comprendre par la suite aide aussi à progresser.

Bonne soirée à tous

Brigitte

Posté par
Brigitte
résolution d équation 18-04-06 à 18:33

Oups... je voulais dire Matouille 2b et Benoit... Merci encore

Posté par
Brigitte
résolution d équation 18-04-06 à 18:45

Bon,

J'ai compris le cheminement jusqu'à

9/2 + 2g = 15,5 + 2  (17.5 .2 = 35)

mais,   g/2 + 4g/2 = 35/2  Comment arrive t'on à 4g/2 ?

Posté par
benitoelputoamo
re : résolution d équation 18-04-06 à 18:54

bon, je reprends
g/2 + 2g = 17.5
pour simplifier, il faut tout mettre sur 2 puisque on a g/2
donc
g/2+ 4g/2 = 35/2
On a multiplié par 2/2 2g et 17.5, ce qui ne change pas leur résultat.
Ensuite, on barre les dénominateurs s'il sont égaux et on résoud l'équation.

Posté par
Brigitte
résolution d équation 18-04-06 à 19:03

Oui, bien sur que oui.... Je te remercie d'avoir quand même pris la peine de me rafraichir la mémoire sur les fractions... Il y a des jours sans.. c'est mon jour...
Merci encore et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !