Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'équation

Posté par
oria
01-10-06 à 13:13

bonjour,
jai une équation a résoudre et je voudrais savoir si ce que jai fait est juste.
énoncé: résoudre dans l'équation \frac{2x+5}{4x^2+8x-5}=\frac{-1}{6} on donnera d'abord les valeurs interdites.

pour les valeurs interdites jai trouvé -5/2 et 1/2.
je me suis servis de et pour simplifier 4x2+8x-5
et comme solution de l'équation jai trouvé x=-5/2 mais c'est une valeur interdite.
est ce que jai fait une erreur de calcul?
merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution d'équation 01-10-06 à 14:54

Bonjour
Le début est correct. Après simplification, moi je trouve 1/(2x-1)=-1/6, et j'en sors x=5/2 qui n'est pas interdit! (Sauf erreur)

Posté par
oria
re : résolution d'équation 01-10-06 à 15:18

est ce que quelqu'un peut me dire si mon raisonnement est juste? SVP
en utilisant =-b/2a et =\frac{-b^2+4ac}{4a} que je remplace dans 4x²+8x-5
j'obtiens 4(x-)²+soit
4(x+1)²+\frac{-b^2+4ac}{4a}
=4(x+1)²-9
l'équation s'écrit alors:
\frac{2x+5}{4(x+1)^2-9=-1/6
\frac{2x+6}{[2(x+1)]^2-3^2}=-1/6
\frac{2x+5}{(2x+5)(2x-1)}=-1/6
\frac{1}{2x-1}= -1/6
-2x+1=6
x=-5/2
merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution d'équation 01-10-06 à 15:24

Désolée; c'est vous qui avez raison. Ce n'est pas grave, faut croire qu'il n'y a pas de solution! En fait, le mieux serait de tout passer dans le premier membre et de voir ce que ça donne après réduction au même dénominateur!

Posté par
oria
re : résolution d'équation 01-10-06 à 15:43

merci camélia pour votre réponse. je vais voir ce que ça donne en passant tout dans le premier membre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !