Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution d équations

Posté par pikachu (invité) 29-03-05 à 21:06

comment construire l'équation suivante
x + y = 200
800x + 500y = 124000
merci pour cette première fois
pikachu

Posté par
infophile
re : résolution d équations 29-03-05 à 21:18

Système d'équation:

\left{\array{x+y=200\\800x+500y=124000}

Posté par
zizi67
re : résolution d équations 29-03-05 à 21:18

qu'entends tu par comment construire cette équation ?
si tu réponds rapidement je pourrais t'aider

Posté par
infophile
re : résolution d équations 29-03-05 à 21:19

Explication:

Tu multiplie la ligne du dessus par 800 si tuveux faire disparaitre les x ou par 500 si tu veux faire disparaitre les y , de cette facon tu vas tomber sur une équation à une inconnue et par conséquent résolvable. Puis le résultta obtenu (soit x ou y en fonction de ton choix) te permettra de le replacer dans une des deux équations du départ et trouver la 2ème incconnue.

Bonne chance

Posté par jaime_thales (invité)^^ 29-03-05 à 21:20

Bonsoir

Bienvenue sur le site puisque tu es nouveau.

x + y = 200
tu déduis de cette égalité que
x = 200 - y

tu substitues x par 200 - y dans la deuxième équation.

800x + 500y = 124000
800 (200 - y) + 500y = 124 000
160 000 - 800y + 500y = 124 000
-300y = 124 000 - 160000
-300y = -36 000
y = -36000/-300
y = 120

A toi de trouver x.
++

Posté par jaime_thales (invité)^^ 29-03-05 à 21:21

Triplement grillée.
C'est ma fête aujourd'hui. mdrrr
lu zizi67. bisou infophile.

Posté par
infophile
re : résolution d équations 29-03-05 à 21:22

Tu devrais tomber sur

\red \fbox{x=80} et \blue \fbox{y=120}

Voila ++

Posté par
infophile
re : résolution d équations 29-03-05 à 21:23

Ben devancer sur le résultat ma collaboratrice adorée

bon restons sérieux lol

J'y vais bonne soirée tout le monde

Posté par
zizi67
re : résolution d équations 29-03-05 à 21:28

x+y=200
800x+500y=124000

après tu essaies de passer les x d'un côté

tu as donc :

y=200-x
800x+500y=124000

de là tu remplaces dans ta seconde équation y par l'égalité trouvée

y=200-x
800x+500*(200-x)=124000

y=200-x
800x+100000-500x=124000

y=200-x
300x=24000

y=200-x
x= 24000/300

y=200-x
x=80

y=200-80=120
x=80

vérification :

80+120=200
800*80+500*120=64000+60000=124000

Voilà pour toi




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !