Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résolution d équations avec x²

Posté par Nabnut (invité) 25-10-04 à 11:05

Bonjour, si quelqu'un peut m'aider pour résoudre ces deux équations :

--> x² + 7x - 3 = 0

et

--> -2x² + 3x + 1 = 0
Je sais qu'il faut utiliser le discriminant mais je trouve des résultats bizares.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Résolution d équations avec x² 25-10-04 à 11:13

Bonjour,
tes résultat "bizarres" sont surement "normaux" car les discriminants que tu va trouver ne sont pas des carrés parfaits et donc tu auras des solutions avec des racines carrées qui vont trainer...

Posté par Guillaume (invité)re : Résolution d équations avec x² 25-10-04 à 11:13

Salut,

la forme de tes polynomes est ax²+bx+c

le disriminant vaut b²-4ac

pour la premiere (attention aux signes):
a=1 b=7 c=-3
donc delta=7²-4*(1)*(-3)=49+12=61
les deux solutions sont alors
x=(-b+rac(delta))/2a et (-b-rac(delta))/2a
ici ca donne
x=(-7+rac(61))/2 et x=(-7-rac(61))/2

pour l'autre b²-4ac=9+8=17
donc x=(-3+rac(17))/-4 et x=(-3-rac(17))/-4

ce qui est un peu bizarre, mais normle c'est que les racines se siplifient pas vraiment, des fois les solutions sont plus simples.

remarque: si delta=0 les deux solutions sont identiques et valent
-b/2a

si delta est <0 en premiere je crois qu'on dit qu'il y a pas de solutions (en terminale tu verras qu'il ya en a deux mais qu'on appelel nombres complexes)
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !