Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'équations et d'inéquations du second degré

Posté par lety59 (invité) 08-09-06 à 12:59

salut il y a une équation que je n'arrive pas a faire c'est:

quel est l'ensemble des solutions de l'équation 9(x-1)²=16

a) {a-7;1+7}
b) {25/9}
c) {7/3}
d) {-1/3;7/3}

merci de m'aider, je n'attends pas a ce qu'on me dise, par exemple, "b" et basta...j'aimerais comprendre pourquoi je n'ai pas su le faire et me dire que si je retombe sur ce type d'équation, je saurais le faire, merci a ceux qui voudront aider un chiante comme moi mdrr

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : résolution d'équations et d'inéquations du second degré 08-09-06 à 13:01

Bonjour,

Si tu reconnais qu'il s'agit d'un carré de chaque côté de l'égalité, c'est gagné :

9(x-1)²=16
9(x-1)²-16=0
[3(x-1)]²-4²=0

Là, tu vois a²-b²... ça doit te faire penser à "quelque chose" qui te permettra de factoriser l'expression et d'arriver ainsi à une "équation produit" facile à finir de résoudre

Posté par lety59 (invité)re : résolution d'équations et d'inéquations du second degré 08-09-06 à 13:02

ralala j'y crois pas qu'j'ai meme pas vu ça...la honte lol merci bien pour la réponse alala

Posté par
borneo
re : résolution d'équations et d'inéquations du second degré 08-09-06 à 13:04

Tu peux essayer toutes ces solution, mais c'est un peu bourin et ça ne t"apprendra rien.

Essaie de résoudre 9(x-1)²=16

(x-1)² = 16/9

(x-1)² - 16/9 = 0

ça ne te rappelle rien ?

Posté par lety59 (invité)re : résolution d'équations et d'inéquations du second degré 08-09-06 à 13:07

euh...nan, j'vois pas, j'travaille surtout avec les identités remarquables...enfin c'est avec ça que mon prof' nous a appris à résoudre ce genre d'équation

Posté par
borneo
re : résolution d'équations et d'inéquations du second degré 08-09-06 à 13:07

Oups, pas assez rapide. Bonjour T-P

Posté par
borneo
re : résolution d'équations et d'inéquations du second degré 08-09-06 à 13:09

lety59, c'est a²-b² avec a=x-1 et b=4/3

On arrive au même résultat qu'avec la proposition de T-P. Heureusement.

Posté par lety59 (invité)re : résolution d'équations et d'inéquations du second degré 08-09-06 à 13:11

ah oui j'avais pas vu que 16/9=4/3²
on va dire que c la rentrée et qu'il faut que je me remette dans le bain mdr! merci en tout cas pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !