Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d'exercice pour Devoir Maison

Posté par
Donovan29zic
04-11-14 à 21:18

C'est encore moi ! Est-ce-que tu pourrais me dire si mes deux autres exercices sont bien ?

On appelle quantité de mouvement d'un système le produit de sa masse par la vitesse de son centre de gravité.

a)Donne l'unité utilisée pour exprimer la quantité de mouvement (en respectant les unités du système international).

b)Détermine la quantité de mouvement :

   -d'un satellite de masse 250 kg qui se déplace autour de la Terre à la vitesse de 2 700 m·s−1 ;
  
   -d'une moto et son conducteur d'une masse totale de 150 kg roulant à la vitesse de 108 km/h ;
  
   -d'une locomotive pesant 100 t roulant à la vitesse de 150 km·h-1 ;
  
   -d'un électron de masse 9,1 * 10-31 kg dont la vitesse est de 25 000 km/s.

c)Quelle est la vitesse d'un système ayant pour quantité de mouvement 10-3 (unité trouvée en a) et dont la masse serait de 10-15 kg ? Est ce possible ? Justifie la réponse.

Pour le a,

C'est : kg.m.s-1 non ?


Pour le b,

Satelitte

Si p=quantité de mouvement, m=masse et v=vitesse

On applique p= m * v

Donc  m = 250 kg * v = 2700m/s

Sois p = 250 * 270 kg.m.s-1

La quantité de mouvement est de 675000 kg.m.s-1


Moto

108 km/h = 108 * 1000 m/h (1 km = 1000 m) = 108 000 m/h

1 h = 3600 sec

Donc si 108 000 m/h = 108 000 km/ 3600 sec = 30 m/s

m = 150 kg * v = 30 /ms

Sois p = 150 * 30 kg.m.s-1

La quantité de mouvent est de 4500 kg.m.s-1


Locomotive

m = 100 t (1 t = 1000 kg)

Donc 100 t * 1000 =  100 000 kg

v = 150 km/h = 150 * 1000 m / 3600 sec = 41,7 m/s

p = 100 000 * 41,7 kg.m.s-1

La quantité de mouvement est de 4 170 000 kg.m.s-1


Electron

25 000 km/s = 25 000 * 1000 = 25 000 000 m/s

m = 9,1 * 10-31 kg * v= 25 * 106 m/s

La quantité de mouvement est de 1,365 * 10-23


Pour le c,

Si p=quantité de mouvement, m=masse et v=vitesse

Alors v = p / m

Donc p = 10-15 / m = 10

v =  10-15 / 10

La vitesse est de 10-16

Est ce possible ? la faut comparer avec la vitesse de la lumière ou je sais pas quoi, tu peux m'éclairer sur sa ? :sors:

Sinon, le reste est bon ?







J'ajoute également le dernier exercice comme il est rapide :
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'exercice pour Devoir Maison 05-11-14 à 07:46

Bonjour,
Je n'ai pas tout vérifié, mais les résultats sont cohérents.
Pour l'électron, tu as oublié l'unité.
Pour la c, tu as semble-t-il inversé p et m.
Et pour p, tu as pris 10 au lieu de 10-3. Pourquoi?
Avec le résultat que tu as obtenu (10-16m/s, la comparaison avec la vitesse de la lumière (3.108 m/s) est inutile.
En revanche, avec le résultat que tu vas obtenir, la comparaison sera intéressante...

Posté par
Donovan29zic
re : Résolution d'exercice pour Devoir Maison 05-11-14 à 08:04

Ok, effectivement j'ai oublié l'unité pour l'electron. Tampi !

J'ai bel et bien inverser m et p, erreur de recopiage, idem pour le -3, je l'ai oublié.

Donc sa fais :

Donc m = 10-15 et p = 10-3

Sois v =10-15 / 10-3

v = (1 *) 1018 ?

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'exercice pour Devoir Maison 05-11-14 à 10:24

Oui.
Et qu'en penses-tu?

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'exercice pour Devoir Maison 05-11-14 à 10:25

Non
p=mv donv v=p/m=10-3/10-15=10-3+15=1012m/s

Posté par
Donovan29zic
re : Résolution d'exercice pour Devoir Maison 05-11-14 à 18:58

Ha ok, j'avais calculer à la calculatrice.

Bah je constate que c'est plus rapide que la vitesse de la lumière ?

Posté par
sanantonio312
re : Résolution d'exercice pour Devoir Maison 05-11-14 à 22:35

Pour faire ce genre de calcul, tu as mille fois plus de chances de te tromper pour faute de frappe qu'en le faisant "à la main".
Que conclus-tu de ton constat (plus rapide que la vitesse de la lumière)?

Posté par
Donovan29zic
re : Résolution d'exercice pour Devoir Maison 05-11-14 à 22:44

Je sais..

Eh bien je sais que la vitesse de la lumière est égale à 3 * 108 m/s
Je sais aussi que la théorie de la relativité restreinte affirme qu'on ne peux pas la dépassser.

Or notre vitesse ''v'' est égale à 1012 m/s
Ce qui est donc plus rapide que la vitesse de la lumièree.

Donc, cette vitesse exprimé ''v'' est impossible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !