Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution d un problème, système d équations

Posté par
peace
12-06-05 à 21:48

Bonsoir, je n'arrive pas résoudre ce probème.
Au début de la réunion, le nombre des filles surpasse de 26 le nombre des garçons. Après le départ de 15 garçons et 15 filles, le nombre des filles est le triple de celui des graçons.
Combien y avait-il de garçons et de filles au début de la réunion ?

Je ne comprendscomment écrire les deux équations du système.
Merci d'avance !

Posté par Inca (invité)re : résolution d un problème, système d équations 12-06-05 à 21:53

Bonjour !
Pour écrire les équations, il faut décortiquer ta phrase ... ( et etre sur qu'on l'a bien compris )

je te fais la premiere ...

x : nombre de filles, y représente le nombre de gacons

le nombre des filles
x
surpasse
x +
de 26
x + 26
le nombre des garçons
x + 26 = y

essaie la deuxieme

Posté par
peace
re : résolution d un problème, système d équations 12-06-05 à 22:10

si le nombre de filles surpasse de 26 le nombre de garçons, donc le nombre de garçons est de 26-x=y non ? et pas x+26=y
Qu'en pensez vous ?

Posté par Inca (invité)re : résolution d un problème, système d équations 12-06-05 à 22:14

Oui effectivement, il y a une faute, ce n'est pas x + 26 , mais ce n'est pas non plus 26 - x c'estr x - 26 = y dsl ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolution d un problème, système d équations 13-06-05 à 07:56

Soit x le nombre de filles  et y le nombre de garçons au départ.

x = y + 26
(x-15) = 3.(y-15)

x = y + 26
x - 15 = 3y - 45

x = y + 26
x = 3y - 30

y + 26 = 3y - 30
2y = 56
y = 28

x = 28 + 26 = 54

Au départ, il y avait 54 filles et 28 garçons.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
peace
re : résolution d un problème, système d équations 15-06-05 à 17:30

c'est tout à fait ça
MERCI!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !