Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution d un système

Posté par nadia (invité) 18-05-04 à 17:15

onjour je sis carémen bloké merci de médé!

RESOUDRE CHAQUE SYSTEME

a){3x+5y=-2
    {x+2y=1

b){9x+4y=11
    {7x+y=-2

c){y=-3/2x+8
    {x-4y=-18

d){y=2x-1
    {y=5x+2

pourié vou osi bien me détaillé lé calcul ke je comprenne!merci

Posté par
Victor
re : résolution d un système 18-05-04 à 17:21

Bonjour Nadia,

a) méthode par substitution :

x=1-2y
3(1-2y)+5y=-2

x=1-2y
3-6y+5y=-2

x=1-2y
-y=-5

y=5
x=1-10=-9

Solution : (-9;5)

@+

Posté par (invité)re : résolution d un système 18-05-04 à 17:25

Pour la première

3x+5y=-2
x+2y=1

Il fo ke tu trouve x ou y tt seul et que tu le mette ds lotre equation
3x+5y=-2
x=1-2y
dc la tu remplace x de la deuxième equation dans la première

3(1-2y)+5y=-2
x=1-2y

3-6y+5y+2=0
x=1-2y

-y=5
x=1-2y

y=-5
x=1-2y
dc la tu remplace le y de la deuxième par le y de la première

y=-5
x=1-2*-5

y=-5
x=-9

J'espère que tu a compri et quetu puisse continuer pour les autre

je pense que c juste en tt cas la methode c sure mé pour le calcul vérifi
si ta des question pose les

Posté par
Victor
re : résolution d un système 18-05-04 à 17:25

b) méthode par combinaison

{9x+4y=11
{7x+y=-2

on multiplie la deuxième par -4.

9x+4y=11
-28x-4y=8
On additionne les deux équations :
-19x=19 donc x=-1

on remplace dans la deuxième :
7*-1+y=-2
-7+y=-2
y=5

A suivre...

Posté par (invité)re : résolution d un système 18-05-04 à 17:27

desole mé c victor qui a juste

Posté par
Victor
re : résolution d un système 18-05-04 à 17:28

Pour vérification :
c) Solution : (2 ; 5)

d) Solution : (-1 ; -3)

@+

Posté par
Victor
re : résolution d un système 18-05-04 à 17:29

Ce n'est pas grave pour l'erreur. Le principe de résolution
était bien expliquée.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !