Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

resolution d'un systeme

Posté par
miss-nana828
06-06-12 à 17:41

( On va utiliser la methode par combinaison )
Bonjour ;  

J'aurrez besoin d'aide pour cette exercice svp

x+y = 489
x-y = 7


-4x+2y = 54
x-y = -17

Avec explication svp

Merci

Posté par
Laje
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 17:43

Oui mais pourquoi ?

l'addition donne :

2x = 489 + 7

Posté par
plvmpt
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 17:43

bonjour,

x+y = 489
x-y = 7

tu vois tt de suite que y "s'elimine"

2x = 496
x = ...

tu calcule y

Posté par
plvmpt
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 17:44

-4x+2y = 54
x-y = -17

multiplie la 2eme équation par +2,

Posté par
miss-nana828
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 17:48

Je comprend pas

Posté par
Laje
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 17:50

C' est trop simple , c' est pour ça ...

Posté par
miss-nana828
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 17:58

Pour vous mais pour moi j'y comprend rien du tt

Posté par
plvmpt
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 18:00

-4x+2y = 54
x-y = -17

multiplie la 2eme equation par 2, tu fais et envoie

Posté par
miss-nana828
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 18:15

Je vous fait les premiere equations

x+y+x-y = 489+7
2x= 496
x= 496/2=248

je remplace x par 248 dans une des deux equation du depart

248+y=489
y=489-248=241

x=248 y= 241

??

Posté par
plvmpt
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 18:23

oui pour 1 systeme simple comme ça, moi je fais comme ça

x+y = 489
x-y = 7

2x = 496

x = 248

calcul de y :

x-y = 7
248-y = 7
-y = -248+7
-y = -241
y = 241

Posté par
plvmpt
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 18:23

-4x+2y = 54
x-y = -17

multiplie la 2eme equation par 2, tu fais et envoie

Posté par
miss-nana828
re : resolution d'un systeme 06-06-12 à 18:27

-4x*2+2y = -6 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !