Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d'un système

Posté par
Roxas
13-05-13 à 17:55

Bonjours, j'ai un exercice à faire et je suis bloqué sur cette question:
Résoudre ce système par méthode de substitution:

   12x + 10y= 50
S1:
   4x + 6y= 22
Et je n'arrive pas à calculer, je suis complètement bloquée. Est ce que vous pouvez m'expliquer?

Posté par
plvmpt
re : Résolution d'un système 13-05-13 à 18:04

bonjour,

12x+10y = 50
4x+6y = 22

par substitution, en principe ici on fait plutot par combinaison

4x+6y = 22
x = (-6y+22)/4 et on remplace x ds 12x+10y = 50

12[(-6y+22)/4] + 10y = 50
(-72y+264)/4 + 10y = 50
-18y+66+10y = 50
-8y = -66+50
-8y = 16
y = -2

Posté par
plvmpt
re : Résolution d'un système 13-05-13 à 18:08

erreur de frappe, je remets

12x+10y = 50
4x+6y = 22

par substitution, en principe ici on fait plutot par combinaison

4x+6y = 22
x = (-6y+22)/4 et on remplace x ds 12x+10y = 50



12[(-6y+22)/4] + 10y = 50
(-72y+264)/4 + 10y = 50
-18y+66+10y = 50
-8y = -66+50
-8y = -16
y = 2

on calcule x ;

4x+6y = 22
4x+(6*2) = 22
4x+12 = 22
4x = -12+22
4x = 10
x = 10/4 = 5/2

Posté par
Roxas
re : Résolution d'un système 13-05-13 à 18:14

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !