Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

résolution d'un système géométriquement

Posté par
ssnd
26-03-19 à 12:19

bonjour
on a le système suivant:
AM.AB=0 (en vecteur )
AM.BM=0(en vecteur )
et on a : A(-1;1) , B(3;3)
On nous demande de résoudre le système géométriquement
Avec quoi il faut commencer ?
est-ce que vous pouvez m'aider svp  

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution d'un système géométriquement 26-03-19 à 12:27

Bonjour,

par traduire géométriquement quel est l'ensemble des points M du plan qui satisfont à AM.AB=0 (en vecteur)
(une certaine "courbe" au sens large, droites, cercles ou portions d'icelles)

et l'ensemble des points M du plan qui satisfont à AM.BM=0 (en vecteur)
idem une autre "courbe"

les points M cherchés qui satisfont aux deux (au système) seront les intersections de ces deux "courbes"

tu est vraiment sûr de ton énoncé ??? AM.AB=0 (relis attentivement !!)

Posté par
ssnd
re : résolution d'un système géométriquement 26-03-19 à 12:39

Oui j'ai vérifié AM.AB=0
du coup est-ce qu'il faut trouver les coordonnées de M a partir du système et des coordonnées de A et  B puis le construire dans un repère ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution d'un système géométriquement 26-03-19 à 13:14

résoudre géométriquement = construire = une construction purement géométrique à la règle et au compas pour tracer ce que j'ai dit : des droites et des cercles
rigoureusement aucun calcul
juste réfléchir
que veut dire géométriquement que deux vecteurs ont un produit scalaire nul ?
puis cours de collège (6ème 5ème) une fois cette propriété établie

la seule utilisation du repère et des coordonnées est pour tracer les points A et B et rien d'autre (au pire calculer la mesure de AB)
ensuite les coordonnées le repère etc ne servent absolument à rien du tout.

calculer et tracer à partir de calculs algébriques sur des coordonnées ne sera certainement pas "résoudre géométriquement"
ce serait "résoudre algébriquement".

nota :
avec AM.AB = 0 cet exercice est absurde.
AM.AB = 10 aurait été plus intéressant ...
mais bon ...

Posté par
thierry45mada
re : résolution d'un système géométriquement 26-03-19 à 15:02

Bonjour.

Désolé ssnd, mathafou a raison : ton énoncé est idiot (la seule solution est que A et M soient confondus).

A +

Posté par
mathafou Moderateur
re : résolution d'un système géométriquement 26-03-19 à 15:08

que un système n'ait que la seule solution triviale, (vecteur AM nul) pourquoi pas ...
mais c'est vraiment dommage (plutot que absurde ou idiot) d'utiliser une telle "machinerie" pour arriver à une telle conclusion aussi décevante !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !