Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution d une équation à 2 inconnues

Posté par jef39 (invité) 29-10-04 à 18:57

ex:3x-y=3
-x+1/3y=7
je trouve comme résultat 0
ce n'est pas possible.
comment résoudre cette équation. merci de votre aide.

Posté par pinotte (invité)re : résolution d une équation à 2 inconnues 29-10-04 à 19:25

Dans la deuxième équation, est-ce qu'on a \frac{1}{3y} ou bien \frac{1}{3}y?

Posté par michouu (invité)re : résolution d une équation à 2 inconnues 29-10-04 à 19:38

si tu trouve 0 c'est que ou que le systeme a une infinité de solution ou aucune solution!

Quand tu remet les 2 équations a y=mx+p


tu trouve y=3x-3 et y=3x+21

donc le systeme a aucune soltuion car ces 2 équation de droites sont parallèles donc il n'y a aucun point commun au 2 droites.

voila tout

Posté par jef39 (invité)resolution d une équation à 2 inconnues 29-10-04 à 19:59

pour répondre à pinotte
3x-3y=3
-x+0.33y=7
merci

Posté par
dad97 Correcteur
re : résolution d une équation à 2 inconnues 29-10-04 à 20:10

Bonjour jef39,

Contrairement à ce que t'as dit michouu ton système n'a pas une infinité de solution mais n'a aucune solution.

Explication :
on divise chaque membre de l'équation 1 par -3 on alors \frac{3x}{-3}-\frac{y}{-3}=\frac{3}{-3}soit -x+\frac{1}{3}y=-1

or ta deuxième équation te dit que -x+\frac{1}{3}y=7

donc pour avoir une solutionn à ton système il faut que 7=-1 !!! Ce qui est impossible donc ce système n'a pas de solution.

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : résolution d une équation à 2 inconnues 29-10-04 à 20:11

Oups j'avais lu de travers ton post Michouu désolé

Posté par michouu (invité)re : résolution d une équation à 2 inconnues 29-10-04 à 20:56

oui mdr pas grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !