Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau autre
Partager :

Resolution d'une inéquation

Posté par little-fairy (invité) 07-10-06 à 20:21

J'ai une inéquation a résoudre :
X[/sup]4-6X[sup]3+13X[sup][/sup]2-12x+4=0

Ma prof m'a dit que je devais factorisé avant toute choses mais meme apres avoir utilisé deux fois de suite horner plus avoir calculé rô ma reponse est trop bizar je trouve...

Seriez vous m'aidé??
Merci
Ann Sophie

édit Océane

Posté par
fusionfroide
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 20:25

Salut,

Pourrais-tu réecrire l'équation (et non l'inéquation

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 20:25

Baih c l ennocé que j'ai mis... :s

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:14

Personne ne sait m'aidé

Posté par
fusionfroide
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:18

C'est malheureusement incompréhensible !

As-tu essayé de lire l'équation que tu as poste ?

Posté par
Fractal
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:22

Bonjour, ton énoncé ne comporte sûrement pas des [/sup] ou des [sup]....
Quand fusionfroide te demande de réécrire ton énoncé, c'est pour que tu marques 3$x^4-6x^3+13x^2-12x+4=0.
Pour factoriser ce polynôme, il te suffit d'essayer de repérer une solution évidente.

Fractal

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:23

mé le soucis c que je sais pas cmt on reecrivait l'equation kom toi tu vien sde le faire Fractal...
chaque fois ca me metais ce que moi j avais :s

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:27

j'ai fait deux factorisations d'horner par la suite
j'ai trouvé une reponse mais je sais pas ma reponse me semble pas finie je cale

Posté par
garnouille
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:29

donne ta factorisation!

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:29

Ma reponse final? car le tableu d'horner on c po le faire jcrois ici :$ je sais deja meme pas comment ecrire correctement l'equation :$

Posté par
Fractal
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:31

Une fois que tu as fait les deux factorisations, tu dois aboutir à un produit de deux polynômes du premier degré et d'un du deuxième degré. Mais tu sais depuis la première factoriser un polynôme du deuxième degré. Tu devrais donc arriver à factoriser complètement ton polynôme.

Fractal

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:33

apres mes deux factorisation j'arrive a (x-2)²(x-1) (x-1)

Posté par
Fractal
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:35

Donc c'est parfait, tu devrais donc pouvoir conclure.

Fractal

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:35

mais je me demandais si je devais avoir des conditions d'existence dans ce cas la? :$

Posté par
_Estelle_
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:37

Bonsoir à tous,

Citation :
car le tableu d'horner on c po le faire jcrois ici :$


Qu'est-ce que le tableau d'Horner ?

Estelle

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:38

C'est quand on factorise par Horner tout simplement

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:39

Mais Fractal je peux direct conclure en disant que les solutions sont 1 et 2 ?
Ou alors je dois tenir compte des conditions d existance qui sont x different de 1 et 2
donc que les solutions sont a rejeter

Posté par
_Estelle_
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:40

Citation :
C'est quand on factorise par Horner tout simplement



Estelle

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:40

euh ..
Comment expliqué ca ^^

Posté par
garnouille
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:45

ta factorisation est bonne et il n'y a aucune condition d'existence ici, il y a bien deux solutions doubles : S={1;2}

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:49

rhO merciii bcp
bOn jme motive mnt encore deux a resoudre :'(

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:53

Quand j'ai
3(x+3)(x-3) + x(x+4) = 0
C tout simplement
X = -3 ou X = 3 ou X =0 ou X=-4
? :$
Merci

Posté par
garnouille
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:54

attention, ce n'est pas un produit, ton raisonnement est faux!

développe, c'est un trinôme!

Posté par
Fractal
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:55

Non, pour pouvoir conclure ainsi, il faut absolument avoir un produit.
Ici c'est une somme. Le mieux est donc de développer pour ensuite refactoriser, parce qu'on ne peut rien tirer de cette écriture.

Fractal

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:56

ah et je fais comment pour le devellopé ?
je dois remettre
3(x²-9)+x(x+4)=0??

Posté par
garnouille
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:57

3x²-27+x²+4x=0

à suivre!!!!...........

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 21:59

donc 2x²+4x=27
?

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:00

ah non
c
4x²+4x=27
dc
4x(x+1)=27

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:07

Et apres je px faire
x(x+1) = 27/4?

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:12

rhO j'abandonne chui fatigué^^
Je reprendrais cela demain
Merci beaucoup pour votre aide (k)

Posté par
garnouille
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:15

donc 2x²+4x-27=0

jamais vu le calcul du discriminant pour les trinômes ?

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:17

Comment tu arrive a 2x²??

Posté par
garnouille
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:19

c'est bien 4x²+4x-27=0
j'ai copié-collé ton erreur....

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:21

Ah ok oops desolé j avais po fait attention
et donc
4x²+4x-27=0
4x²+4x=27
4x(x+1)=27

apres jfais comment je px faire faire
x(x+1) = 27/4?

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:28

Bon Je terminerais cela demain
je suis crevée
Merci pour votre aide (k)

Posté par
garnouille
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:28

c'est bien 4x²+4x-27=0
=b²-4ac=?

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:30

ah jdois calculé ro??

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:31

et si je calcule ro j arrive a un negatif donc c'est infactorisable
c ca?

Posté par
garnouille
re : Resolution d'une inéquation 07-10-06 à 22:57

moi, je trouve 448 pour Delta!

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 09:00

Ah je dois calculé delta? mais moi je l'ai pas encore vu:s
Donc je fais cmt?

Posté par
_Estelle_
re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 09:05

Bonjour little-fairy

Citation :
et si je calcule ro j arrive a un negatif donc c'est infactorisable


Qu'est-ce que tu appelles "ro" ?

Estelle

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 09:27

rô c'est b²-4ac

Posté par
_Estelle_
re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 09:49

Regarde bien, c'est ce que garnouille appelle Delta

Estelle

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 09:51

Quand j'ai
3(x+3)(x-3) + x(x+4) = 0
= 3x²-27+x²+4x=0
= 3x²+x²+4x=27
= 4x²+4x = 27

Jusque la il me semble que j'ai bon mais apres c'est egale a
4x(x-1)=27
ou
4x²-4x-27 =0 ?

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 09:52

Oui mais delta c'est rO donc? c'est pas delta?

Posté par
_Estelle_
re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 10:00

Par convention, b²-4ac s'appelle delta

Attention, si tu veux factoriser par x : 4x(x+1)=27.

Mais cela ne te mène à rien, considère plutôt 4x²+4x+27.

Estelle

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 10:03

ok mais alors comment fais je?
Car tout cela est egale d office a zero mais je dois d office faire passé le 27 de l otre coté du moins.. Et c po 4x²+4x-27?

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 10:04

euh du egale et nOn du moins

Posté par
_Estelle_
re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 10:04

Si, désolée

4x²+4x-27 = 0

b²-4ac = ?

Estelle

Posté par little-fairy (invité)re : Resolution d'une inéquation 08-10-06 à 10:06

donc ca fé 16-4.4.(-27) = 416?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !