Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution d une système.

Posté par dede4 (invité) 12-03-06 à 19:46

Bonjour.
J'ai 5 système pouriez vous me dire si ses corect SVP.
Merci.



1er: x-2y=4                                
       5x-4y=2                        


       2x+4y=-8                      
(-2)X: 5x-4y=2                  

         -x=5                                
          x=-5                                

        2x+4y=-8                      
        2X(-5)+4y=-8                
       -10+4y=-8                
        4y=-8+10                  
        y=2/4                      
        y=2                        

   S [( -5;2 )]                  







2eme: 4x+y=-                
     3x+2y=-8

      -8x-2y=28
      (-2)X: 3x+2y=-8

       -x=3
       x=-3  

       -8x+2y=28
       -8X(-3)+2y=28
       24+2y=28
       2y=28-24
       y=4/2
       y=2

   S [( -3;2 )]



3eme: 3x+5y=-2                                        
      x+2y=-1                                      
        
      3x+5y=-2                                          
(-3)X: -3x-15y=3                                

         -x=3      
          x=-3                                      

        -3x-15y=3                                      
        -3X(-3)+15y=3                            
         9+15y=3                                      
         15y=3+9                                        
         y=6/15                                          
                                                        
   S [( -3;6/15 )]  








4eme: 9x+4y=11                
       7x+y=-2
        
           9x+4y=11
   (-4)X: -28x-4y=8

        -x=9                                  
         x=-9
        -28x-4y=8
       -28X(-9)-4y=8
       252-4y=8
       4y=8-252
      y=-244/4
      y=-61
   S [( -9;-61 )]
        



5eme: 4x5=32                                            
     -x+2y=19                                        
        
        4x3y=32                                        
(-3)X: -4x+8y=76                                  
                                                                  -x=4      
          x=-4                                          
        -4x+8y=76                                        
        -4X(-4)+8y=76                            
        16+8y=76                                        
       8y=76-16                                          
       y= 60/8                                    
        y=7.5  
                                              
   S [( -4;7.5 )]

Posté par cantalouse (invité)Erreur, je pense 12-03-06 à 20:46

Tu dois isoler X ou Y (le plus simple), dans une des 2 équations, et remplacer dans l'autre fraction, par le résultat que tu as trouvé.
Expl: dans l'exercice 1, tu isoles X et tu remplaces X de la 2ème équation par le résultat. Comme cela tu as que des Y dans ta nouvelle équation, tu résouds Y et tu remplaces Y dans par ce chiffre dans l'équation de X. Dur à expliquer!!!


x-2y=4                                
5x-4y=2

x=4+2y
5(4+2y)-4y=2

20+10y-4y=2
20+6y=2
6y=2-20
y=-18/6
y=-3

x=4+2y
x=4+2(-3)
x=4-6
x=-2

S[(-2;-3)]

Posté par
veleda
re : Résolution d une système. 13-03-06 à 12:18


dans le premier système tu multiplies la première équation par -2 il me semble mais cela te donnes -2x + 4y=-8  et tu as ecrit 2x+4y=8,recommences ton calcul tu vas trouver S=(x=-2,y=-3)tu trouves x en ajoutant membre à membre les deux équtions comme tu l'as fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !