Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution de systèm

Posté par alicia (invité) 24-05-04 à 17:35

bonjour je ne comprends rien pouvé vou médé!
MERCI
a)résoudre se systém : {x-2y=3
                                        {3x+4y=2
b)avec la métode par subtitution
c)avec la métode par combinaison


résoudre chacun des system:
a){36x+72y=252
    {72x-24y=336

b){x/6+y/5=5
    {2x/3-y/2=7


merci encor a++

Posté par titi (invité)re : résolution de systèm 24-05-04 à 17:53

slt alicia
voila ta premiere equation par methodes n°1

{x-2y=3
{3x+4y=2

éliminons y

4(x-2y)=3*4
2(3x+4y)=2*2

4x-8y=12
6x+8y=4
_________

10x=16
donc sa fait x=16/-10
x=-8/5

maintenant éliminons x

{x-2y=3
{3x+4y=2

3(x-2y)=3*3
1(3x+4y)=2*1

3x-6y=9
3x+4y=2
__________
-2y=11

donc y =11/2

Posté par titi (invité)re : résolution de systèm 24-05-04 à 17:55

  désolée cette methode c'est les combinaisons linéaires
je't'envoie la suite

Posté par titi (invité)re : résolution de systèm 24-05-04 à 18:12

bon pour la combinaison linéaires c'est la meme chose pour les
autres tu n'a qu'a suivre les etapes que j'ai suivis

Posté par
Victor
re : résolution de systèm 24-05-04 à 18:26

Bonsoir,

Par substitution :
x-2y=3
3x+4y=2

D'après la 1ère équation : x=3+2y
On remplace x dans la deuxième :
3(3+2y)+4y=2
9+6y+4y=2
9+10y=2
10y=-7
y=-0,7

x=3+2*(-0,7)=1,6

A vérifier.

@+

Posté par titi (invité)re : résolution de systèm 24-05-04 à 18:44

Merci Victor

j'ai un peu de mal avec un clavier
j'avais presque fini de tout noté
tu as été plus rapide
tan pi

bonne soirée a tous et bonne chance pour alicia pour tes maths

(ps apprend par coeur ta leçon une fois que tu la comprise)
si tu as besoin d'aide revoie un message je sera peut etre la pour
t'aider
slt a tous

Posté par
Victor
re : résolution de systèm 24-05-04 à 18:47

Désolé titi. Je croyais que tu avais terminé tes explications.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !