Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

resolution de systeme

Posté par bashkara (invité) 27-12-04 à 12:24

je n arrive pas a resoudre ce systeme:
x²+y²+z²=4
x²+y²-5/4z²=0
merci de votre aide

Posté par
isisstruiss
re : resolution de systeme 27-12-04 à 12:26

De l'équation 2 on a x^2+y²=5/4z²
Tu peux remplacer x²+y² dans la première équation pour trouver z...

Posté par
isisstruiss
re : resolution de systeme 27-12-04 à 12:29

Parcontre tu ne pourras pas dire grand chose à propos de x et y, à part dire qu'ils sont dans le cercle de centre ... et rayon ... .

Posté par bashkara (invité)re : resolution de systeme 27-12-04 à 12:47

je trouve
z=racine carree de 16/9
x²+y²=5/4z²

cela caracterise les points du cerle de centre C(0.0.racine carree de 16/9) et de rayon 5/4z²

de meme pour z=-racine carree de 16/9
x²+y²=5/4z²

Posté par
soucou
re : resolution de systeme 27-12-04 à 13:00

Ps: je ne sais pas trop comment réssoudre ton système, mais en simplifiant \sqrt{\frac{16}{9}}=\frac{4}{3}, ce qui simplifie déjà pas mal...

Posté par
isisstruiss
re : resolution de systeme 27-12-04 à 13:01

Super, bravo!
Juste une précision car même si tu as compris ce que tu as écris n'est pas vraiment juste. Je cite: "de rayon 5/4z²" on est bien d'accord que 5/4z² vaut le carré du rayon est plutôt \frac{\sqrt{5}}{2}z.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !