Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Résolution de systeme

Posté par dawa (invité) 28-02-05 à 18:19

bonjour je suis bloqués sur 2 exercices qui je suis sur vous semblerons trés facile mais je n'y arrive pas . Pouvez vous m'aidez , voici mes 2 problèmes :
4x - 3y = 32        et    2(x - 4) = y - 1  
- x + 3y = 19             x + 1 = 3(y + 2)

voila je vous remerci d'avance de prendre de votre temps pour m'aidez .

Posté par
dad97 Correcteur
re : Résolution de systeme 28-02-05 à 18:21

Bonsoir dawa,

As-tu visionner les fiches du site à ce sujet : (Lien cassé)

Salut

Posté par elo301 (invité)re : Résolution de systeme 28-02-05 à 18:34

Salut


Propose tes solutioons pour x et y et je te dirai si c est juste !!!

Posté par dawa (invité)re : Résolution de systeme 28-02-05 à 18:40

merci pour l'aide que tu me propose elo301 mais je n'y arrive pas , je cherche depuis tout a l'heure et je ne comprend vraiment pas !  :?:? si vous pouviez me donner la réponse je pourrais peut être comprendre mais la je n'y arrive vraiment pas ! merci

Posté par
supermadchen
re : Résolution de systeme 28-02-05 à 18:47

4x - 3y = 32  
- x + 3y = 19


4x-3y=32
-4x-12y=-76
          

Posté par
supermadchen
re : Résolution de systeme 28-02-05 à 18:47

atoi d'essayer de continuer sinon jte donré la réponse aprés

Posté par elo301 (invité)re : Résolution de systeme 28-02-05 à 18:48

ok

Je vai essayer de t expliquer le premier et tu fera le deuxieme

Posté par elo301 (invité)re : Résolution de systeme 28-02-05 à 19:00

4x-3y=32
-x+3y=19

Tout d'abord tu isole x ou y dans une de tes equation.
Ici il est plus facile d isolé x dans la seconde equation:

-x+3y=19
-x=19-3y
x=-19+3y

Maintenant que x est isole tu reporte ton resultat dans la premiere equation et tu obtiendra plus qu'une seul inconnu:

4(-19+3y)-3y=32

maintenant tu isole y ce qui te donnera ta valeur

-76+12y-3y=32
-76+9y=32
9y=32+76
9y=108
y=108/9=12

Maintenant tu remplace y par sa valeur dans n importe quel equation et tu trouvera x :

x=-19+3y
x= -19+3*12
x=-19+36
x=17



Je t'ai utiliser le methode par substitution. Il existe 3 methodes a toi de voir dans le cours. Si tu veux la methode par soustraction serai la meilleur dans ce cas la (enfin la plus simple ) . Mais tu obtiendra le meme resultat a la fin !!!  

( et je me souvient plus tres bien des autre methodes car je ne les utilise plus )


A toi d essayer de faire le second (par la methode que tu souhaite

Posté par dawa (invité)re : Résolution de systeme 28-02-05 à 19:20

merci elo301 je commecne a deja mieu comprendre , c'est deja ça ! @ bientot merci encore
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !