Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution de systéme

Posté par evitta (invité) 13-03-05 à 19:38

bonjour,

un sac contient X billes rouges et Y billes vertes
si on remplacait 7 billes vertes par 7 billes rouges, il y aurait deux foi plus de billes rouges que de billes vertes.
si on enlevait 6 billes rouges de sac, il y aurait deux fois plus de billes vertes que de billes rouges.

voila c'est un probléme de mon devoir maison de mathématiques que je n'arrive pas à résoudre.
merci beaucoup.

Posté par BABA72 (invité)re : résolution de systéme 13-03-05 à 19:56

Bonsoir Evita,

Voici qques pistes:
R = nb de billes rouges
V = nb de billes vertes

Si tu remplaces 7 billes vertes par 7 billes rouges, que deviennent R et V ?
R devient R+7 et V de vient V-7.
Exprime maintenant qu'il y a deux fois plus de billes rouges que de billes vertes avec les nouvelles quantités (R+7) et (V-7).
Tu obtiens une première équation.

Ensuite tu enlèves 6 billes rouges, que deviennent R et V ?
R devient R-6 et V reste V.
Exprime maintenant qu'il y a deux fois plus de billes vertes que de billes rouges avec les nouvelles quantités (R-6) et V.
Tu obtiens une seconde équation.

Tu résouds alors assez facilement le système.
Tu obtiendras R=15 et V=18.

Bon courage et bonne semaine,
BABA72

Posté par Fireball (invité)re : résolution de systéme 13-03-05 à 20:04

Bonsoir evitta,

X = nb de billes rouges
Y = nb de billes vertes

Ton énoncé peut se traduire sous forme mathématique par deux equations a deux inconnues.
En effet, "si on remplacait 7 billes vertes par 7 billes rouges, il y aurait deux fois plus de billes rouges que de billes vertes." équivaut à "2*(X+7)=(Y-7)", et "si on enlevait 6 billes rouges de sac, il y aurait deux fois plus de billes vertes que de billes rouges." équivaut à "2Y=(X-7)"

Il suffit donc de résoudre le système :

{2*(X+7)=(Y-7)
{2Y=(X-7),
système facilement resolvable si tu connais ton cours

Posté par evitta (invité)merci 13-03-05 à 21:30

merci beaucoup de m'avoir aider
maintenant j'ai tout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !