Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Resolution de systeme !

Posté par HBKman (invité) 25-03-05 à 19:17

Bonjour !

Je ne comprend pas les resolutions de systeme !!

Style :

-3y + 5y = -49
7x - 8y = 96

Répondez moi le plus vite possible SVP !

Posté par jaime_thales (invité)^^ 25-03-05 à 19:20

Bonsoir

La première équation de ton système de comporterait-elle pas une erreur?

++

Posté par jerome (invité)re : Resolution de systeme ! 25-03-05 à 19:21

Salut,

-3y+5y=-49
2y=49
y=-\frac{49}{2}

Tu as la valeur de y tu n'as plus qu'as remplacer d'ans l'autre équation pour trouver celle de x

Mais est-ce réellement ce systeme que tu as as résoudre?
Ne serait-ce pas plutôt :
-3x+5y=-49
7x - 8y = 96

A+

Posté par Saosao (invité)re : Resolution de systeme ! 25-03-05 à 19:21

Bonsoir,

2y=-49
donc y=-49/2
Dans la deuxième équation tu remplaces y par -49/2 afin de trouver x

Posté par jerome (invité)re : Resolution de systeme ! 25-03-05 à 19:21

Arf grillé...

Salut jaime_thales

Posté par HBKman (invité)re : Resolution de systeme ! 25-03-05 à 19:26

Euh...Oui je me suis trompé dans mon systeme !!

Mais je nai toujours pas compris!!

Posté par wissam91 (invité)re 25-03-05 à 20:24

Ben dis-nous ou tu t'est trompé

Posté par HBKman (invité)re : Resolution de systeme ! 25-03-05 à 20:33

De partout kelkun peu faire lexercie pas à pas ??? en explikan ?

Posté par HBKman (invité)re : Resolution de systeme ! 25-03-05 à 22:09

Personne ne peut maider ??

Posté par
lizoo
résolution par substitution 25-03-05 à 22:57

la première technique de résolution consiste à exprimer une inconnue en fonction d'une autre.
-3x + 6y = - 18
7x - 8y = 96

-3x + 6y -6y = -18 -6y
7x - 8y = 96
la première étape consiste à exprimer l'une des inconnues en fonction de l'autre dans l'une des deux lignes (soit tu exprimes x en fonction de y ;soit y en fonction de x)

-3x = -49 -5y
7x - 8y = 96

-3x/-3 = (-18 -6y)/-3
7x - 8y = 96

x = (-18 -6y)/-3
7x - 8y = 96

x = 6 + 2y
7(6+2y) - 8y = 96
maintenant que x a une équivalence en termes de y tu remplaces le x de la deuxième équation par cette équivalence

x = 6 + 2y
42 +14y - 8y = 96
maintenant que ta deuxième équation ne comporte qu'une inconnu à toi de la résoudre

x = 6 + 2y
42 +6y = 96

x = 6 + 2y
6y = 54

x = 6 + 2y
y=9
après avoir trouvé la valeur d'une inconnue tu calcules l'autre

x = 6 + 18 =24
y=9

Posté par
lizoo
résolution par soustraction 25-03-05 à 23:06

le début est différent mais ensuite c'est la meme chose

-3x + 6y = - 18
7x - 8y = 96
multiplions la première ligne par -7
et la seconde par 3
il faut choisir les coéfficients de façon à ce que l'un des deux inconnues disparaissent.parfois il suffit de multiplier qu'une seule des 2 lignes.

21x -42y = 126
21x - 24y = 288
tu soustrais les 2 équations

[  21x-42y - (21x-24y) = -18y
   126-288 =-162
ne note pas ça sur ta copie c'est just p mx expliquer]

ce qui donne
-18y =-162
21x - 24y = 288

ensuite
y = -162/ -18   ===> y=9
21x - 24(9) = 288 ==>x=24

Posté par Dasson (invité)re : Resolution de systeme ! 25-03-05 à 23:47

Bonjour,

Utiliser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !