Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution de système

Posté par rachou (invité) 14-04-05 à 17:36

bonsoir, j'ai un exercice sur les systèmes a résoudre je pense qu'il faut utiliser la méthode de résolution par combinaison mais je ne sais pas trop comment faire pour cet exercice :
un rallye est organisé pour des motos et des side-cars.l'organisateur annonce:"il y a en tt 174 guidons et 411 roues"quel est le nombre de motos et de side-cars participant au rallye? merci beaucoup pr votre aide

Posté par philoux (invité)re : résolution de système 14-04-05 à 17:39

Bonjour rachou

Un side = 1 guidon et 3 roues
Une moto = 1 guidon et 2 roues

Continues

Philoux

Posté par aicko (invité).... 14-04-05 à 17:44

soit x le nombre de moto et y le nombre de side car

etabli tes deux equations du premier degre a deux inconnues

tu devrais trouver 111 motos et 63 side cars
bon courage...

Posté par oualid83 (invité)bonjour je pence ke cest ca 14-04-05 à 17:53

x=le nb de side cars
y=le nb de moto

         x+y=411
       + x-y=174
        2x  = 585

          x= 585/2
         x= 292.5

on renplace x par 292.5 dans la premiere equation on obtient
y= 411-x
y= 411-292.5
y= 118.5

on verifie
292.5+118.5=411 verifié
292.5-118.5=174 verifié
S={292.5;118.5}

Posté par oualid83 (invité)escuse moi cest pa ca car je croyé qun side sa avit 4 rou dsl 14-04-05 à 17:58

dsl ce pa ca

Posté par oualid83 (invité)la c sur 14-04-05 à 18:10

x+y=174
3x+2y=411

y=174-x

on renplace y par (y=174-x)
3x+2(174-x)=411
3x+348-2x=411
3x-2x=411-348
x=63
x=63/1
x=63

on remplace x dan la deuxieme equation on obtient
2y=411-3x
2y=411-3*63
2y=222
y=222/2
y=111



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !